このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131552
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0874
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
アオコについて、学名や繁殖のしかたについて書かれた資料が見たい。
アオコの駆除対策の為に、どのように増えていくのか、増殖する条件等があるのかを知りたい。
回答
(Answer)
◆アオコについて書かれた資料に下記がある。
1、『日本アオコ大図鑑』 渡邊眞之著 (誠文堂新光社 2007.6)
口絵にカラー写真がある。(生物それぞれおよび、繁殖の状態など)
また、本文中もモノクロの写真や絵図が多用されており、アオコの分類や識別に詳しい。
2、『アオコ』 渡辺真利代ほか編 (東京大学出版会 1994.7)
3、『藻類の生理生態学』 W.M.ダーリー著 手塚泰彦ほか共訳 (培風館 1987.5)
4、『藻類30億年の自然史』 井上勲著 (東海大学出版会 2007.11)
5、『藻類の生活史集成』 第1巻 堀輝三編 (内田老鶴圃 1994.2)
2~5は生態や繁殖について掲載がある。
6、『有害・有毒藻類ブルームの予防と駆除』 広石伸互編 今井一郎編 (恒星社厚生閣 2002.11)
予防・駆除を中心とした資料。
これらにより、一般的にアオコと呼ばれるものは、ひとつの生物ではなく藍藻類や緑藻類などの藻類(やプランクトン)が繁殖した状態を指し、多くの種類があるため学名は一つではないことが判明。
◆インターネット情報
・wikipedia(アオコ) ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%B3  最終閲覧 2013.1.26)
「水の華の一形態で、藍藻だけではなく、緑藻やミドリムシによるものもアオコと呼ぶ場合もあるが、近年では藍藻主体である場合を指すことが多い。かつて「アオコ」の呼称は、構成藻類の代表種 Microcystis aeruginosa の別名として使われた。この藍藻はガス胞を持ち、寒天質で覆われた群体を形成するため、アオコとして観測されやすい」
・農林水産省ホームページ( http://www.maff.go.jp/index.html  最終閲覧2013.1.26)より下記ページを案内。
ホーム > 組織・政策 > 農村振興 > 農村地域の環境保全 > 農業用貯水施設におけるアオコ対応参考図書
( http://www.maff.go.jp/j/nousin/kantai/tekiou/aoko_sankou.html  最終閲覧 2013.1.26)
・一般財団法人九州環境管理協会HP ( http://www.keea.or.jp/index-j.html  最終閲覧 2013.1.26)より
「富栄養化した湖沼でみられるアオコ問題について」田中義人 『環境管理』40号掲載記事
http://www.keea.or.jp/rdp/kkweb/kankyoukanri40/kankyou40-11.pdf  最終閲覧 2013.1.26)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
藻類.菌類  (474 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本アオコ大図鑑 渡邊/眞之?著 誠文堂新光社 2007.6 473/2/1
2 アオコ 渡辺/真利代?[ほか]編 東京大学出版会 1994.7 474//19
3 藻類の生理生態学 W.M.ダーリー?著 手塚/泰彦?[ほか]共訳 培風館 1987.5 465//36-9
4 藻類30億年の自然史 井上/勲?著 東海大学出版会 2007.11 474//30
5 藻類の生活史集成 第1巻 堀/輝三?編 内田老鶴圃 1994.2 474//18-1
6 有害・有毒藻類ブルームの予防と駆除 広石/伸互?編 今井/一郎?編 恒星社厚生閣 2002.11 660/8/5-134
1 淡水藻類写真集ガイドブック 山岸/高旺?著 内田老鶴圃 1998.7 474/R/25
2 新日本海藻誌 吉田/忠生?著 内田老鶴圃 1998.5 474/R/21
3 環境管理 昭和51年 5号~2006年 35号 九州環境管理協会
キーワード
(Keywords)
アオコ 藻類 繁殖 プランクトン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決