このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131551
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0873
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
普通の数字(アラビア数字)ではない一棒を使って表す数字(ⅠⅡ:ローマ数字)について表記の仕方やそのしくみを知りたい。
回答
(Answer)
百科事典及び数学系の辞書より「ローマ数字」を調査。下記の資料に記述あり。
『日常の数学事典』上野富美夫編 (東京堂出版 1999 P35)
:表記のしくみの一部が掲載されている。(「ⅠⅠⅠⅠの代わりにⅠV つまりV引くⅠ」など)
『はじめからのすうがく事典』Thomas H.Sidebotham著 一松信訳 (朝倉書店 2004 P481)
:大きな数の表記が紹介されている。(「MM=1000+1000=2000」など)
『数学小辞典』(矢野健太郎編著 茂木勇編著 共立出版 2010 P809)
:付録の「いろいろな数字」にローマ数字の一覧がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日常の数学事典 上野/富美夫?編 東京堂出版 1999.1 410/R/82 35
2 はじめからのすうがく事典 Thomas H.Sidebotham?[著] 一松/信?訳 朝倉書店 2004.9 410/3R/30 481
3 数学小辞典 矢野/健太郎?編著 茂木/勇?編著 共立出版 2010.4 410/3R/38 809
1 日本大百科全書 12 小学館 1986.11 031/R/70-12
2 世界大百科事典 14 平凡社 2007.9 031/R/106-14 数学
キーワード
(Keywords)
ローマ数字 文字 記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!