このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131550
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0872
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
病院で運動会を行う予定なので、運動会の種目の選定に参考となる資料を探している。
回答
(Answer)
病院内で行う小さな運動会のための種目を探している。
学校や幼稚園で行うような大きな運動会の種目や、一般的なスポーツ関連(7門など)の資料に併せ、レクレーションや手遊びなどにも広げ調査。
下記資料を提供。
・『職場の運動会』日本レクリエーション協会編 (成美堂出版 1978.7)
・『図解・世界ゲーム大事典』(2)(旺文社 1986.3)
・『カンタン楽しい!運動会種目77』山中伸之著 (学陽書房 2007.7)
・『運動会指導のすべててんこ盛り事典』 根本正雄編 (明治図書出版 2008.10)
・『いちばんやさしいレクリエーションゲーム全集』 東正樹著 (成美堂出版 2006.9)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 職場の運動会 日本レクリエーション協会?編 成美堂出版 1978.7 780/69/S97
2 図解・世界ゲーム大事典 [2] 旺文社 1986.3 781/9/25
3 カンタン楽しい!運動会種目77 山中/伸之?著 学陽書房 2007.7 374/48/5
4 運動会指導のすべててんこ盛り事典 根本/正雄?編 明治図書出版 2008.10 374/48/6
5 いちばんやさしいレクリエーションゲーム全集 東/正樹?著 成美堂出版 2006.9 781/9/52
1 幼稚園・保育園のかならず成功する運動会の種目60 斎藤/道雄?著 黎明書房 2007.8 376/157/70
2 伝承遊びアラカルト 西村/誠?監修 山口/孝治?監修 昭和堂 2009.10 781/9/62
3 運動会種目ベスト100 太田/昌秀?編著 青木/真?編著 ベースボール・マガジン社 1992.4 780/69/S98
4 運動会を楽しく 北島裕子,田中良子∥著 ベースボール・マガジン社 1962 781/9/3
キーワード
(Keywords)
運動会 手遊び 病院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!