このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131549
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0871
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
放射性物質に汚染された水から放射性物質を取り除く方法が掲載してある資料はないか。
除染をした際に出る放射性物質が含まれた水の処理を考えている。
回答
(Answer)
①自館書誌データベースより、「放射性物質、除染、分離」などをキーワードに調査。
以下の資料3冊を提供。
『除染等業務従事者特別教育テキスト』央労働災害防止協会編 (中央労働災害防止協会 2012年)
『放射性廃棄物の工学』長崎晋也・中山真一共編 (オーム社 2011年)
『福島原発大事故土壌と農作物の放射性核種汚染』浅見輝男著 (アグネ技術センター 2011年 P46~)
②マガジンプラス(契約データベース)にて、「放射性 分離」などで調査。結果より、下記資料をご提供。
・「講演 放射性廃棄物処分としての分離・核変換処理技術の現状」
(『季報エネルギー総合工学』 第25巻第3号 エネルギー総合工学研究所 2002年10月 P.57~70)
・「放射性廃棄物の分離に挑む」
(『日経サイエンス SCIENTIFIC AMERICAN 日本版』第32巻第8号通巻370号 日経サイエンス社 2002年8月 P.12~13)
③インターネットにて「放射性物質 分離 水」などをキーワードに調査し、参考になるサイトを紹介。
・東京電力HP ( http://www.tepco.co.jp/index-j.html  最終閲覧2013.2.12)よりプレスリリース(2011.6.9付)
トップページ > TEPCOニュース > プレスリリース > 2011年 > 本文
「福島第一原子力発電所における高濃度の放射性物質を含む溜まり水の処理設備および貯蔵設備の設置に関する経済産業省原子力安全・保安院への報告について」
( http://www.tepco.co.jp/cc/press/11060904-j.html  最終閲覧2013.2.12)
添付資料:放射性滞留水処理システムの概要について(PDF 20.8KB)   ( http://www.tepco.co.jp/cc/press/betu11_j/images/110609g.pdf  最終閲覧2012.2.12)
また、下記資料が紹介されているサイトがあり、当該資料をご提供。
『環境ビジネス』通巻121号(日本ビジネス出版 2012年7月)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子力工学  (539 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 除染等業務従事者特別教育テキスト 中央労働災害防止協会?編 中央労働災害防止協会 2012.1 539/68/28
2 放射性廃棄物の工学 長崎/晋也?共編 中山/真一?共編 オーム社 2011.1 539/69/20
3 福島原発大事故土壌と農作物の放射性核種汚染 浅見/輝男?著 アグネ技術センター 2011.8 519/5/35 46~
4 季報エネルギー総合工学 第25巻第3号 エネルギー総合工学研究所 M/T/414 57
5 日経サイエンス SCIENTIFIC AMERICAN 日本版 第32巻第8号通巻370号 日経サイエンス社 M/T/544
6 環境ビジネス 通巻121号 日本ビジネス出版 M/S/1810
7 公害と対策 第15巻第5号 公害対策技術同友会 M/T/58
1 イラストでわかる原発と放射能 大木/久光?著 技報堂出版 2012.1 539/6/33
2 放射性物質から身を守る食事法 富永/國比古?著 河出書房新社 2011.6 493/19/42
キーワード
(Keywords)
放射性物質、除染、分離
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!