このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131548
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0865
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
昔の面積の単位で「1段(タン)5畝(セ)」とあるが、畝は何畝で1段になるのか(どのくらいの面積になるのか)を知りたい。
回答
(Answer)
『度量衡の事典』 阿部猛 (同成社 2006 p5,91,106,137,141)より、太閤検地以降の面積の単位として、1町(チョウ)=10段、1段=10畝、1畝=30歩(ブ)=1a(アール)と記述されていた。以上より、「1段5畝=15畝=15a(=1500㎡)」と回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 度量衡の事典 阿部/猛?著 同成社 2006.4 609/R/37 5,91,106,137,141
キーワード
(Keywords)
町 段(反) 畝 歩 度量衡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!