このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131545
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0862
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
次の外国人について、大きめの顔写真が掲載されている資料を教えてほしい。
①物理学者ハイゼンベルク
②「アレクサンダーテクニーク」の創始者
③心理学者ユング
回答
(Answer)
①『ハイゼンベルクの思想と生涯』 アーミン・ヘルマン著/山崎和夫訳 (講談社 197 p111)
同書p2-3より、調査対象者氏名:ヴェルナー・ハイゼンベルク(Werner Heisenberg)
②『アレクサンダー・テクニークの学び方』 バーバラ・コナブル他 (誠信書房 1997 p12-13)
同書p215より、調査対象者氏名:フレデリック・マサイアス・アレクサンダー(Frederick Matthias Alexander)
<日本アレクサンダーテクニーク協会HP>
http://www.alextech.net/  (最終確認日2012.11.22)
③『図説ユング』 林道義 (河出書房新社 1998 p10,21,29-30,53,107)
同書表紙・p14より、調査対象者氏名:カール・グスタフ・ユング(Carl Gustav Jung)
『ユングをめぐる女性たち』 マギー・アンソニー (青土社 1995 p25,33,97)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 ハイゼンベルクの思想と生涯 アーミン・ヘルマン?[著] 山崎/和夫?訳 講談社 1977 289/3/450 111
2 アレクサンダー・テクニークの学び方 バーバラ・コナブル?著 ウィリアム・コナブル?著 誠信書房 1997.6 146/8/121 12-13
3 図説ユング 林/道義?著 河出書房新社 1998.6 146/1/224 10,21,29-30,53,107
4 ユングをめぐる女性たち マギー・アンソニー?著 宮島/磨?訳 青土社 1995.9 146/1/161 25,33,97
5 ユング アニエラ・ヤッフェ?編 氏原/寛?訳 誠信書房 1995.8 146/1/154
キーワード
(Keywords)
ハイゼンベルク ユング アレクサンダーテクニーク F.M. アレクサンダー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!