このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131542
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0868
事例作成日
(Creation date)
2013/03/01登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
昭和25(1950)年頃の司書資格に必要な科目名と単位を知りたい。
回答
(Answer)
現在の科目名、単位は「図書館法」「図書館法施行規則」にある。
e-Gov(電子政府の総合窓口)>法令索引検索
「図書館法」(昭和二十五年四月三十日法律第百十八号)
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%90%7d%8f%91%8a%d9%96%40&H_NAME_YOMI=%82%a0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_NAME=S25HO118&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1 (最終確認日 2013.3.27)
「図書館法施行規則」(昭和二十五年九月六日文部省令第二十七号)
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=1&H_NAME=%90%7d%8f%91%8a%d9%96%40&H_NAME_YOMI=%82%a0&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_NO_NO=&H_FILE_NAME=S25F03501000027&H_RYAKU=1&H_CTG=1&H_YOMI_GUN=1&H_CTG_GUN=1 (最終確認日 2013.3.27)
昭和25年当時の法令を確認。科目名、単位について掲載があることがわかる。
「図書館法」・・・ 『法令全書』 昭和25年4月号 (印刷庁 1950)
「図書館法施行規則」・・・『法令全書』 昭和25年9月号 (印刷庁 1950)
当時の法令は官報でも見ることができる。
「図書館法」・・・官報号外第35号(昭和25年4月30日)
「図書館法施行規則」・・・官報第 7097 号(昭和 25年 9月 6日 )
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 図書館ハンドブック 日本図書館協会?編 日本図書館協会 1960 010/36/3 59
2 図書館通論 石塚 正成∥著 明治書院 1981 010/1/23 284
3 近代日本図書館の歩み 本篇 日本図書館協会?編集 日本図書館協会 1993.12 010/21/26 500-501
4 図書館雑誌 第62巻第1号通巻529号?第62巻第6号通巻534号 日本図書館協会 1907 M/G/6
キーワード
(Keywords)
司書資格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!