このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131539
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0866
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
産廃の不法投棄に対する全国の取り組みがわかる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『環境・リサイクル施策データブック 2008』 (オフィスゼロ 2008 p25-33,151-278)
・「廃棄物対策・リサイクル」や47都道府県・17政令市・東京都区部の平成20(2008)年度環境関連主要施策の一覧表あり。
・シリーズとしては2011年版も出版されているが、当館所蔵なし。
『OECDレポート:日本の環境政策』 OECD編/環境省総合環境政策局環境計画課企画調査室監訳 (中央法規出版 2011 p218-221)
・廃棄物の発生抑制と発生状況が国レベルの数値でグラフ化。
『廃棄物列島・日本』 畑明郎編 (世界思想社 2009 p4-78、141-236)
・産廃不法投棄事件(事案5件)、廃棄物問題(4件)、廃棄物問題への政策提言など、日本各地の不法廃棄物事案を紹介。
『最新産廃処理の基本と仕組みがよ?くわかる本』 尾上雅典 (秀和システム 2011 p168-184)
・2011年4月からの廃棄物処理法改正に対応し、不法投棄の実態がグラフや表、図を用いて説明。
『環境政策のポリシー・ミックス』 諸富徹 (ミネルヴァ書房 2009 p199-217)
・「産業廃棄物税を中心としたポリシー・ミックス」笠尾俊明著。
『図解産業廃棄物処理がわかる本』 ジェネス 日本実業出版社 2011 p140-159)
・「不法投棄はなぜ起きる?」の視点から、不法投棄の原状、現場、展望をグラフ等を用いて説明。
・4大不法投棄事件と内容(香川県豊島/青森・岩手県境/岐阜市椿洞/三重県四日市市)
『産廃判例が解る』 北村喜宣編著 (環境新聞社 2010 p1-187)
・?全国産業廃棄物連合会が産業廃棄物に関する裁判例30件を紹介。
・企業の社会的責任を踏まえ、廃棄物処理法のコンプライアンスを果たすための参考資料。
『公害・環境訴訟と弁護士の挑戦』 日本弁護士連合会公害対策・環境保全委員会編 (法律文化社 2010 p175-190)
・「豊島・産業廃棄物不法投棄事件」石田正也(弁護士、豊島弁護団・豊島廃棄物処理協議会委員)。
『確認環境法用語230』 黒川哲志編 (成文堂 2009 p51)
・「廃棄物」の法的解釈を説明。
『図説環境問題データブック』 参議院環境委員会調査室編 (学陽書房 2009 p118-121)
・産業廃棄物の不法投棄問題について、国や都道府県の取組みを説明。グラフ、表あり。
『廃棄物年鑑 2012年版』 (環境産業新聞社 2011 p185-192)
・産業廃棄物の不法投棄等の状況(平成21年度)について、日本全体の統計・資料を掲載。
【環境省>廃棄物・リサイクル対策>不法投棄対策関連】
http://www.env.go.jp/recycle/ill_dum/santouki/index.html  (最終確認日2012.9.22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 環境・リサイクル施策データブック 2008 オフィスゼロ?編集 オフィスゼロ 2008.7 519/1/69 25-33,151-278
2 OECDレポート:日本の環境政策 OECD?編 環境省総合環境政策局環境計画課企画調査室?監訳 中央法規出版 2011.1 519/1/43 218-221
3 廃棄物列島・日本 畑/明郎?編 杉本/裕明?編 世界思想社 2009.10 519/7/116 4-78、141-236
4 最新産廃処理の基本と仕組みがよ?くわかる本 尾上/雅典?著 秀和システム 2011.2 519/7/108 168-184
5 環境政策のポリシー・ミックス 諸富/徹?編著 ミネルヴァ書房 2009.10 519//757-7 199-217
6 図解産業廃棄物処理がわかる本 ジェネス?著 日本実業出版社 2011.11 519/7/121 140-159
7 産廃判例が解る 北村/喜宣?編著 原/強?[ほか]執筆 環境新聞社 2010.5 519/7/119 1-187
8 公害・環境訴訟と弁護士の挑戦 日本弁護士連合会公害対策・環境保全委員会?編 法律文化社 2010.10 519/12/100 175-190
9 確認環境法用語230 黒川/哲志?編集 奥田/進一?編集 成文堂 2009.1 519/12/103 51
10 図説環境問題データブック 奥/真美?編 参議院環境委員会調査室?編 学陽書房 2009.3 519/1/135 118-121
11 廃棄物年鑑 2012年版 環境産業新聞社 2011.11 519/7R/5 185-192
キーワード
(Keywords)
不法投棄 産業廃棄物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決