このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131535
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0841
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
アザラシの歯がどのように、何本生えているか知りたい。
回答
(Answer)
1冊で完全な回答となる資料は見当たらなかった。
次の3冊を見ることで解決できた。
『鰭脚類』和田一雄著・伊藤徹魯著(東京大学出版会 1999 P53‐ ) アザラシの側頭部の骨の図あり。
『鯨類・鰭脚類』西脇昌治著(東京大学出版会 1965 P338) アザラシの歯についての解説あり。
『動物大百科 2』(平凡社 1986 P138) アザラシが口を開けたところの写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 鰭脚類 和田/一雄?著 伊藤/徹魯?著 東京大学出版会 1999.1 489/59/3 53-
2 鯨類・鰭脚類 西脇/昌治?著 東京大学出版会 1965 489/6/2 338
3 動物大百科 2 平凡社 1986.7 480/38R/7-2 138
4 世界の動物 9 今泉/吉典?総監修 講談社 1982.4 481/7R/20-9
キーワード
(Keywords)
鰭脚類 あざらし 海豹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
鰭脚類
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000131535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決