このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131513
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-001
事例作成日
(Creation date)
2013/04/04登録日時
(Registration date)
2013年05月22日 14時16分更新日時
(Last update)
2013年07月30日 09時36分
質問
(Question)
日本国内の英語塾、英会話スクールに通っている子供(幼稚園~小学生)の数、通塾率が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介する。
『業種別審査事典 7 サービス関連(情報通信、広告、コンサルタント)学校・地公体』
p890-896「学習塾」 業界の動向、図「学校種別の学習塾費」などの記載あり。
『特定サービス産業実態調査報告書 学習塾編 平成21年』
p21 学習塾の受講生数(全国)
p22 県別の学習塾事業所数 及び従事者数
その他入会金、受講料、年間売上等統計について記載あり。
『学習塾白書 2011-2012』
p46-47 幼児・小学生向け英語教室
「未就学児、小学生ともに1200億円の市場規模」との記述あり。
大手の価格帯別の図、一覧表あり。
ウェブ情報
《ベネッセ教育総合研究所》
「第1回 小学校英語に関する基本調査(保護者調査)報告書 [2006年] 」には、学校外での英語学習に関する調査結果あり。
教育費の項目あり。
http://benesse.jp/berd/center/open/report/syo_eigo/hogosya/ ベネッセ教育総合研究所 2013/07/30 最終確認)
《e-Stat 政府統計の窓口》
子どもの学習費調査(平成22年度)
「学齢別・所在地市町村の人口規模別の学習費支出状況」「家庭教師費、学習塾」等Excelの表あり。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001037330&cycode=0 2013/05/24 最終確認)
家計調査より「〈品目分類〉1世帯当たり品目別支出金額 年間収入五分位階級別」 (2012年)
幼児・小学校補習教育費の項目に支出額あり。
( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001106711&disp=Other&requestSender=estat 2013/05/24 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
《国会図書館リサーチ・ナビ》〈教育産業に関する主要統計資料〉より、自館所蔵の資料を調査する。
上記の『学習塾白書 2011-2012』の参考文献より、《ベネッセ教育総合研究所》のウェブサイトを調査する。
公的統計を《e-Stat 政府統計の窓口》のWebサイトより調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典 7 サービス関連(情報通信、広告、コンサルタント)学校・地公体』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2012), ISBN 978-4-322-11893-3
『特定サービス産業実態調査報告書 学習塾編 平成21年』(経済産業省経済産業政策局調査統計部編  経済産業統計協会 2011), ISBN 978-4-904772-42-3
『学習塾白書 2011-2012』(全国私塾情報センター編  私塾界 2011)
キーワード
(Keywords)
学習塾 - 日本- 統計
幼児教育
英語塾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000131513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!