このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131473
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-009
事例作成日
(Creation date)
2013年03月19日登録日時
(Registration date)
2013年05月20日 11時44分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 13時42分
質問
(Question)
冒険・探検記で、その叙述が日記形式になっている文献を5冊程度知りたい。叙述期間の長短は問わない。
日本人による著作で1980年代以降に刊行されたものがよい。
植村直己著「北極点グリーンランド単独行」は確認済み。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
堀江謙一著『太平洋ひとりぼっち』、『太平洋ひとりぼっち 完結編』、『世界一周ひとりぼっち ひとり乗りヨット無寄港世界周航の記録』
石川直樹著『この地球(ほし)を受け継ぐ者へ 人力地球縦断プロジェクト「P2P」の全記録』
池田拓著『南北アメリカ徒歩縦横断日記』
中山高士著『5万5000キロの波頭を越えて 〈飛鳥〉世界一周クルーズのロマン』
今給黎教子著『風になった私 単独無寄港世界一周278日の記録』
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料は、日記形式だが出版年が古い。
『ビーグル号航海記 上・中・下』(チャールズ・ダーウィン著 島地威雄訳 岩波書店 1988) 日本人の著作ではない。
『シリーズ出にっぽん記 明治の冒険者たち 8・9 南極探検日記 上下』(ゆまに書房 1993)大正元年、多田恵著の復刻。
『海とぼくの「信天翁」(あほうどり)』(青木洋著 PHP研究所 1974)
『“遠い頂”ヌプツェ 北西峰初登頂の記録』(登歩渓流会編著 ベースボール・マガジン社 1979)
部分的に日記形式となっている資料
『コロンブス航海記1492年』(ローベルト・グリューン著 尾鍋輝彦訳 講談社 1971)
『雪の遺書 日高に逝ける北大生の記録』(沢田義一著 大和書房 1966)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『太平洋ひとりぼっち』(堀江謙一著 福武書店 1994), ISBN 4-8288-3291-2
『太平洋ひとりぼっち 完結編』(堀江謙一著 朝日新聞社 1989), ISBN 4-02-256094-0
『世界一周ひとりぼっち ひとり乗りヨット無寄港世界周航の記録』(堀江謙一著 偕成社 1980)
『この地球(ほし)を受け継ぐ者へ 人力地球縦断プロジェクト「P2P」の全記録』(石川直樹著 講談社 2001)
, ISBN 4-06-210743-0
『南北アメリカ徒歩縦横断日記』(池田拓著 無明舎出版 1996), ISBN 4-89544-143-1
『5万5000キロの波頭を越えて 〈飛鳥〉世界一周クルーズのロマン』(中山高士著 MBC21 1997)
, ISBN 4-8064-0529-9
『風になった私 単独無寄港世界一周278日の記録』(今給黎教子著 毎日新聞社 1992)
, ISBN 4-620-30901-X
キーワード
(Keywords)
探検記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000131473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!