このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131447
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20130221
事例作成日
(Creation date)
2013年02月21日登録日時
(Registration date)
2013年05月18日 19時13分更新日時
(Last update)
2013年05月18日 19時15分
質問
(Question)
福井県の旧制中学校の沿革がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『福井県教育百年史』1.2巻
『福井県の教育史』p239
『学校名変遷総覧』p193-196
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の教育関係を中心に調べる。
『福井県教育百年史 第1巻』福井県教育委員会 1978
→p41-42 に明治時代に設置された福井中学、小浜中学、武生尋常中学、福井中学校大野分校、私立北陸中学の5校の説明あり。
→p628 福井中学校
→p637 小浜中学校
→p644 武生中学校
→p660 大野中学校
→p863 北陸中学校
→p1005 三国中学校   それぞれの沿革の記述あり。
『福井県教育百年史 第2巻』
→p284 敦賀中学校 の沿革の記述あり「旧制中学校中、最後に設置されたもの」とある。
『福井県の教育史』
→p239-240 「中学校教育」の項に、福井中学、小浜中学、武生尋常中学、大野中学、三国中学の記述あり
『学校名変遷総覧 大学・高校編』
→193-196 の福井県の頁に、各学校の変遷の一覧が掲載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370)
参考資料
(Reference materials)
福井県教育百年史 第1巻. 福井県教育委員会, 1978. (当館請求記号 H372/H13/1-1, 当館資料番号 1040130765)
福井県教育百年史 第2巻. 福井県教育委員会, 1979. (当館請求記号 H372/H13/1-2, 当館資料番号 1040130773)
三上一夫. 福井県の教育史. 思文閣出版, 1985. (当館請求記号 H372/M/1, 当館資料番号 1040757948)
学校名変遷総覧 大学・高校編. 日外アソシエーツ, 2006. (当館請求記号 370.3/ニチカ, 当館資料番号 1014902967)
キーワード
(Keywords)
旧制中学校
沿革
教育史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000131447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決