このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131429
提供館
(Library)
中央大学図書館 (3300001)管理番号
(Control number)
中大2013-05
事例作成日
(Creation date)
2013年05月17日登録日時
(Registration date)
2013年05月17日 16時24分更新日時
(Last update)
2013年05月29日 16時02分
質問
(Question)
40代、50代男性が一日に何分くらい新聞を読んでいるか知りたい。
回答
(Answer)
①『データブック国民生活時間調査』2010(NHK放送文化研究所)の目次より、集計結果の男女年層別のページがあることがわかる。新聞を読む人の割合と、新聞に接触している平均時間数が男女別、年代別にわかる。
②『読書世論調査』2012年版(毎日新聞社)の目次より、第1章読書率 3.メディア接触率と接触時間p.17をみる。p.19に掲載されている表 「メディアに使う一日平均時間」には、新聞を読むのに使う時間数が男女別、年代別に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 7版)
参考資料
(Reference materials)
NHK放送文化研究所 編. データブック国民生活時間調査 2010. NHK出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011180695-00 , ISBN 9784140093498
毎日新聞社. 読書世論調査 2012年版. 毎日新聞社, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045930450-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000131429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!