このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131427
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20130001
事例作成日
(Creation date)
2013年03月15日登録日時
(Registration date)
2013年05月17日 16時17分更新日時
(Last update)
2013年05月17日 16時30分
質問
(Question)
漢詩または短歌に、「小笠原」「石見」「屋久島」の地名が詠み込まれたものがないか。
回答
(Answer)
①『和歌の歌枕・地名大辞典』の国別歌枕・地名一覧に「石見」の項がある。
②『新撰歌枕』 2(小笠原)、5(石見)、6(屋久島)に、地域別の地名等に関する歌が収録されている。
③『角川現代短歌集成 4』 日本の地名の項に屋久島の歌が1首ある。
漢詩については、わからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 7版)
参考資料
(Reference materials)
吉原栄徳 著. 和歌の歌枕・地名大辞典. おうふう, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373535-00 , ISBN 9784273034351
新撰歌枕 : 現代短歌集成 2. 第一法規出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008190954-00
秋葉四郎 [ほか]編 , 岡野弘彦, 岡井隆, 馬場あき子, 篠弘, 佐佐木幸綱 監修. 角川現代短歌集成 第4巻 (社会文化詠). 角川学芸出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635778-00 , ISBN 9784046214645
キーワード
(Keywords)
短歌
漢詩
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!