このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131411
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2013008
事例作成日
(Creation date)
2013/05/16登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 18時14分更新日時
(Last update)
2013年05月28日 17時12分
質問
(Question)
「初等科国語七」に掲載されている「晴れ間」という題の詩について、作者が知りたい。
回答
(Answer)
作者については明確な記載がされていなかったが、以下4点を案内した。
・『日本教科書大系 近代編第8巻』によると、「初等科教科書」は、井上赳、倉野憲司、石森延男、松田武夫の4氏によって編集されたとのことで、この4氏の作品である可能性がある。
・「初等科国語七、八」の編纂趣意(『国定教科書編纂趣意書第十巻』に収録)には、「(「晴れ間」などの韻文教材について)これらは勿論現代の作品ではありますが~」と記載されている。
・『現代国語教育論集成「石森延男」』には、国定第5期に石森延男が執筆した教材が掲載されているが、「晴れ間」については掲載されていない。
・『初等科国語七(教師用)』の「晴れ間」の部分にも、著者は明記されていない。
回答プロセス
(Answering process)
1:『国定教科書内容索引』にて、掲載巻号を念のため確認。
=>「初等科国語七」に掲載
2:『日本教科書大系』(近代編第8巻)にて、現物を確認
=>作者は記載されていなかった。
所収教科書解題に編集担当者の記載があるのを確認した。
3:『国定教科書編纂趣意書』第8巻に記載の編纂趣意を確認
=>「晴れ間」について触れてはいたが、詳細な解説はなかった。
4:編纂者の1人である、石森延男についての書籍「現代国語教育論集成:石森延男」を確認
=>「晴れ間」については掲載されていなかった。
5:「初等科国語七 (教師用)」を確認
=>「晴れ間」の作者は記載されていなかった。
※「初等科国語七(教師用)」は近代デジタルライブラリーにもあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
国立教育研究所附属教育図書館 編. 国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌篇. 広池学園出版部, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001083672-00  (【当館請求記号】375.9||65)
日本教科書大系 近代編 第8巻. 講談社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000042937-00  (【当館請求記号】375.9||46||8)
[文部省] [編纂] , 中村紀久二 編. 国定教科書編纂趣意書 第8巻 復刻版. 国書刊行会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009760546-00 , ISBN 9784336040732 (【当館請求記号】375.9||447||8)
石森延男 [著] , 渋谷孝 編集・解説. 石森延男. 明治図書出版, 1992. (現代国語教育論集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002161876-00 , ISBN 4186316090 (【当館請求記号】375.8||290)
キーワード
(Keywords)
国定教科書
執筆者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
教科書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)