このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131386
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-005
事例作成日
(Creation date)
2013年01月22日登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 11時14分更新日時
(Last update)
2013年07月30日 15時43分
質問
(Question)
見沼の民話についての本が見たい。その中で購入できるものを知りたい。
回答
(Answer)
見沼の民話が含まれている次の7タイトルを紹介した。
『見沼・その歴史と文化』(浦和市立郷土博物館編 さきたま出版会 2000) 『読みがたり 埼玉のむかし話』(埼玉県国語教育研究会編 日本標準 2005)
以上は一般書店で購入可能と思われる。
『見沼おもしろ昔ばなし 華固ちゃんと未来くんの見沼探検レポート』(宮田正治(浦和太郎)著 見沼文化の会 2009) 『ホタルの歌と見沼の竜 新釈見沼民話12選』(宮田正治著 幹書房 1994) 『浦和市史 民俗編』(浦和市 1980)『見沼の竜 埼玉の民話絵本 1』(宮田正治文 吉本宗絵 幹書房 1988) 『中山道の民話』(市川栄一文 さきたま出版会 1997)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録をキーワード〈見沼〉〈民話〉〈昔話〉で検索する。
該当する分類の棚に当たり中身を確認した。
インターネットの書店サイトで在庫情報を確認した。《紀伊国屋Bookweb》
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『見沼・その歴史と文化』(浦和市立郷土博物館編 さきたま出版会 2000), ISBN 4-87891-124-7
『読みがたり 埼玉のむかし話』(埼玉県国語教育研究会編 日本標準 2005), ISBN 4-8208-0143-0
『見沼おもしろ昔ばなし 華固ちゃんと未来くんの見沼探検レポート』(宮田正治(浦和太郎)著 見沼文化の会 2009)
『ホタルの歌と見沼の竜 新釈見沼民話12選』(宮田正治著 幹書房 1994), ISBN 4-944004-18-4
『浦和市史 民俗編』(浦和市 1980)
『見沼の竜 埼玉の民話絵本 1』(宮田正治文 吉本宗絵 幹書房 1988), ISBN 4-944004-02-8
『中山道の民話』(市川栄一文 さきたま出版会 1997), ISBN 4-87891-070-4
キーワード
(Keywords)
さいたま市-昔話
見沼たんぼ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000131386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!