このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131382
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-515
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 10時25分更新日時
(Last update)
2013年09月07日 19時11分
質問
(Question)
大正期に神戸市下山手通5丁目にあった攝津病院の記録がないか。
回答
(Answer)
大正6年の神戸電話番号簿大正6年4月10日調で存在を確認。
『神戸の医学国際交流史』(0014-183)のp.14-15に「大正3年(1914)神戸市に熱帯医学船員病研究所および附属の神戸攝津病院を設立」~昭和20年空襲により焼失とあり。
回答プロセス
(Answering process)
存在を確かめるために大正6年の電話帳を確認。「熱帯病および船員病研究所」と記述あり。郷土資料索引カード(自館作成ツール)で「熱帯医学船員病研究所」の項目で、『神戸の医学国際交流史』にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
『神戸の医学国際交流史』近代文藝社 1993, ISBN 9784773317398 (PV:0005178809 0014=183)
神戸電話番号簿 大正6年4月10日調 (0016=833)
キーワード
(Keywords)
神戸攝津病院
熱帯医学船員病研究所
神戸電話番号簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!