このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131378
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0848
事例作成日
(Creation date)
2013/03/01登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 00時30分
質問
(Question)
19世紀前半のイギリスの炭鉱事故の数や犠牲者数を知りたい。
回答
(Answer)
九州大学機関情報リポジトリ収録の「フェリング炭鉱の爆発」( https://qir.kyushu-u.ac.jp/dspace/bitstream/2324/13599/1/p030.pdf  2012年7月10日最終確認)という論文中、P35に「1849年以前の主な炭鉱爆発」の表があり、1675~1848年の事故について日付、炭鉱名、死亡者数が掲載されている。
また、関連する資料として以下のものを提供した。
・回答資料1 『イギリス炭鉱労働史の研究』 吉村朔夫[著] (ミネルヴァ書房 1974)
・回答資料2 『イギリス産業革命地図』 J.ラングトン編 R.J.モリス編 (原書房1989.11)
・回答資料3 『英国産業革命史』 小松芳喬 著 (早稲田大学出版部 1991.3)
回答プロセス
(Answering process)
「イギリス 炭鉱」「イギリス 産業革命」で所蔵検索を行い、さらにブラウジングにて図書資料を提供した。さらにGeNiiにて「イギリス 炭鉱」を検索したところ、JAIROの検索結果に「フェリング炭鉱の爆発」があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石炭  (567 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 イギリス炭鉱労働史の研究 吉村/朔夫?[著] ミネルヴァ書房 1974 567/096/4
2 イギリス産業革命地図 J.ラングトン?編 R.J.モリス?編 原書房 1989.11 233/06/12
3 英国産業革命史 小松/芳喬?著 早稲田大学出版部 1991.3 332/33/S48
1 イギリス近代経済史 W.コート?[著] 荒井/政治?訳 ミネルヴァ書房 1984 332/33/5
2 イギリス産業革命史の旅 剣持/一巳?著 日本評論社 1993.5 332/33/37
3 エネルギーと産業革命 E・A・リグリィ?著 近藤/正臣?訳 同文舘出版 1991.1 332/33/35
4 産業革命 ポール・マントゥ?著 徳増/栄太郎?[ほか]訳 東洋経済新報社 1981 332/33/S7B
5 イギリス炭鉱写真絵はがき 乾/由紀子?著 京都大学学術出版会 2008.1 567/092/30
6 石炭で栄え滅んだ大英帝国 山崎/勇治?著 ミネルヴァ書房 2008.6 567/092/33
7 図説地図で見るイギリスの歴史 ジェレミー・ブラック?著 金原/由紀子?訳 原書房 2003.3 233/05/22
キーワード
(Keywords)
デービー灯 英国 石炭 産業革命 爆発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!