このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131377
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0847
事例作成日
(Creation date)
2013/03/01登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 00時30分
質問
(Question)
①神仏分離令および、明治3,4年に出されたという②神懸り禁止令、③神職演舞禁止令の条文が掲載された資料はあるか。
回答
(Answer)
①神仏分離令については、当館所蔵資料では以下のものが見つかった。
・回答資料1 『神道史大辞典』 薗田稔 編 橋本政宣 編 (吉川弘文館 2004 p.565)
明治政府が発布した法令で、明治元年(1868)3月17日「神祇事務局ヨリ諸社ヘ達」を初見とする一連の布達を総称していうものである。
・回答資料2 『明治維新神仏分離史料 第1巻』 村上専精[ほか]共編 (名著出版 1970)
「神仏分離に関する法令」(p.81-86)
・回答資料3 『明治以後宗教関係法令類纂』 文部省文化局宗務課 監修 (第一法規出版 1968)
「神仏分離の令(明治元年3月28日太政官第196)」(p.737)
・回答資料4 『法規分類大全 第26巻』 内閣記録局 編 (原書房 1988)
「神仏混淆ヲ禁ス(布告 元年3月28日)」として掲載されているほか、関連通達も追加されている。 (p.1-3)
②神懸り禁止令③神職演舞禁止令については、おたずねのものは見当たらなかった。
関連する可能性のあるものとして、以下のものが見つかった。
・回答資料4 『法規分類大全 第26巻』
「是迄心願ト称シ猥ニ社頭ニ於テ神楽奉納之儀自今禁止之事」(達 4年2月14日)(p.17)
・回答資料3 『明治以後宗教関係法令類纂』
「○宣教使心得書 (明治3年4月23日 神祇官達)」(p.27)
「○教導職へ、説教方につき訓諭 (明治5年11月 教部省番外)」(p.54)
「○神官総て教導職に補する件 (明治5年8月8日 太政官布告第220号)(p.421)
「○神官奉務規則 (明治6年7月7日 教部省達第24号)」(p.421)
回答プロセス
(Answering process)
インターネット情報によれば、神職演舞禁止令や神懸り禁止令は明治3,4年に出されたようである。関連する参考資料を調べた。日本法令索引(明治前期編)や日本法令索引廃止法令検索でも②③にあたると思われるものは、明治4年2月14日「是迄~」しか見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教史.事情  (162 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 神道史大辞典 薗田/稔?編 橋本/政宣?編 吉川弘文館 2004.7 170/3R/13 565
2 明治維新神仏分離史料 第1巻 村上/専精?[ほか]共編 名著出版 1970 182/1/S19-1 81-86
3 明治以後宗教関係法令類纂 文部省文化局宗務課∥監修 第一法規出版 1968 160/3R/4 737
4 法規分類大全 第26巻 内閣記録局?編 原書房 1988 C/10/6 1-3,17
1 日本の民俗芸能 1 本田/安次?著 木耳社 1966 768/8/1
2 神社行政 児玉/九一?著 常磐書房 1934 175/1/S19
3 明治維新と神道 阪本/健一?著 同朋舎 1981.7 172//10
4 講座神道 第3巻 桜楓社 1991.6 170/8/5-3
5 祭礼と芸能の文化史 薗田/稔?編 福原/敏男?編 思文閣出版 2003.8 170/8/8-3
6 日本の古典芸能 1 芸能史研究会?編 平凡社 1979 770/8/S6-1B
7 日本宗教事典 小野/泰博?[ほか]編 弘文堂 1985.2 160/3R/10
キーワード
(Keywords)
神仏分離令 明治維新 神楽 神道 仏教 廃仏毀釈 神懸り禁止令 神職演舞禁止令 神仏混淆 教導職 神祇官 神祇省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決