このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131373
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0855
事例作成日
(Creation date)
2013/03/01登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 00時30分
質問
(Question)
花のスズランのことを、外国では、“何とかの階段”と呼ぶらしい。何の階段なのか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では、以下の記述が見つかった。
・回答資料1 『花を愉しむ事典 神話伝説・文学・利用法から花言葉・占い・誕生花まで』 J.アディソン著 樋口康夫 訳(八坂書房 2002 p.152)
May lily、Our Lady's tears
ladder-to-heaven
lily-constancy
・回答資料2 『四季の花事典』 麓次郎 著 (八坂書房 1985 p.61)
ヨーロッパ一帯に原生するドイツスズランについての解説中に、次の呼び名が挙げられている。
Ladders-to-Heaven(天国への階段)
Jacob's Ladders(ヤコブの階段)
「妖精の階段」(Fairy's Ladders)
・回答資料3 『世界大百科事典 15』 (平凡社 2007 p.41-42)
「スズラン」の象徴、伝承についての項目で、「〈妖精のはしご fairy ladders〉とも呼ぶ」とある。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで「すずらん 階段」を検索。深山毒草園HP中の「スズラン」の項( http://infoseek_rip.g.ribbon.to/kitola.hp.infoseek.co.jp/dokusou/suzuran.html  2012年7月18日最終確認)のメモ欄に「・ドイツ名は「天国への階段」」との記述がある。ただし、出典は書いていなかった。
参考図書コーナーを探した。「花言葉」で所蔵検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 花を愉しむ事典 J.アディソン?著 樋口/康夫?訳 八坂書房 2002.6 627//117 152
2 四季の花事典 麓/次郎?著 八坂書房 1985.11 470/3R/18 61
3 世界大百科事典 15 平凡社 2007.9 031/R/106-15 41-42
1 野草大図鑑 高橋/秀男?監修 北隆館 1990.4 470/38R/53
2 世界シンボル辞典 J・C・クーパー?著 岩崎/宗治?訳 三省堂 1992.10 160/3R/14
3 イメージ・シンボル事典 アト・ド・フリース?著 山下/主一郎?[訳者]主幹 大修館書店 1984.3 833/R/136
4 花ことば 樋口/康夫?著 八坂書房 2004.7 627//129
5 花の西洋史事典 アリス・M.コーツ?[編] 白幡/洋三郎?訳 八坂書房 2008.2 472/3R/2
6 誕生花366の花言葉 高木/誠?監修 大泉書店 1999.2 627/R/116
7 園芸植物大事典 3 塚本/洋太郎?総監修 小学館 1989.2 620/3R/10-3
キーワード
(Keywords)
花言葉 花ことば 鈴蘭 すずらん スズラン 伝説 イメージ シンボル ファンタジー 妖精 象徴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000131373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!