このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131366
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0839
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 00時30分
質問
(Question)
明治時代の新聞や雑誌に掲載された風俗イラストをまとめた本やウェブサイトなどを知りたい。
回答
(Answer)
■出版物
明治期の新聞雑誌等に掲載された主に諷刺画をまとめた資料。
・『図説明治事物起源事典』 湯本豪一著 (柏書房 1996)
・『明治もののはじまり事典』 湯本豪一著 (柏書房 2005)
『図説明治事物起源事典』を書きなおしたもの
・『図説幕末明治流行事典』 湯本豪一著 (柏書房 1998)
「文献案内」は、当時の漫画雑誌の解題。
・『明治ものの流行事典』 湯本豪一著 (柏書房 2005)
『図説幕末明治流行事典』を書きなおしたもの
・『風刺漫画で日本近代史がわかる本』 湯本豪一著 (草思社 2011)
・『読める年表 別巻 』 (自由国民社 1982)
・『明治漫画館』 清水勲編著 (講談社 1979)
・『漫画雑誌博物館』1~5 清水勲監修 ( 国書刊行会 1986)
・『目で見る明治時代 明治風俗画集成』1~3 (国書刊行会 1985)
図版出典は『風俗画報』
・『目でみる江戸・明治百科』4~7 (国書刊行会 1996)
図版出典は『風俗画報』
・『新聞広告美術大系』 1~5 明治編 羽島知之編 (大空社 1999)
■インターネット情報源
・「東京大学総合研究博物館画像アーカイヴス 日本の新聞広告3000(明治24年-昭和20年)」
( http://www.um.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/umdb/newspaper1000.cgi  最終確認2013.1.14)
新聞広告の画像が閲覧可能、 「評釈」でキーワード検索が可能
・「近代デジタルライブラリー」
http://kindai.ndl.go.jp/
テーマ検索でNDCをたどり、726 漫画. 挿絵. 童画を選択
・「ビジュアル雑誌の明治・大正・昭和(関西)」
( http://www.ndl.go.jp/jp/event/exhibitions/1192722_1376.html  最終確認2013.1.14)
国立国会図書館の企画展示会(2012年3月)の資料
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 図説明治事物起源事典 湯本/豪一?著 柏書房 1996.11 210/6R/254
2 明治もののはじまり事典 湯本/豪一?著 柏書房 2005.12 031/4R/24
3 図説幕末明治流行事典 湯本/豪一?著 柏書房 1998.10 382/1R/138
4 明治ものの流行事典 湯本/豪一?著 柏書房 2005.12 382/1R/202
5 風刺漫画で日本近代史がわかる本 湯本/豪一?著 草思社 2011.11 210/6/561
6 読める年表 別巻 自由国民社 1982.6 382/1R/74
7 明治漫画館 清水/勲?編著 講談社 1979.3 726/1/47
8 漫画雑誌博物館 1 団団珍聞 1 清水/勲?監修 国書刊行会 1986.6 726/1/112-1
9 漫画雑誌博物館 2 団団珍聞 2 清水/勲?監修 国書刊行会 1986.6 726/1/112-2
10 漫画雑誌博物館 3 上等ポンチ 清水/勲?監修 国書刊行会 1986.6 726/1/112-3
11 漫画雑誌博物館 4 滑稽界 清水/勲?監修 国書刊行会 1986.6 726/1/112-4
12 漫画雑誌博物館 5  東京パック 1 清水/勲?監修 国書刊行会 1986.6 726/1/112-5
13 目で見る明治時代 1 国書刊行会?編 国書刊行会 1985.11 721/8/81-1
14 目で見る明治時代 2 国書刊行会?編 国書刊行会 1985.11 721/8/81-2
15 目で見る明治時代 3 国書刊行会?編 国書刊行会 1985.11 721/8/81-3
16 目でみる江戸・明治百科 4 明治時代四季の行楽と博覧会の巻 国書刊行会?編 国書刊行会 1996.4 721/8/S218-4
17 目でみる江戸・明治百科 5 明治の暮らしの巻 国書刊行会?編 国書刊行会 1996.5 721/8/S218-5
18 目でみる江戸・明治百科 6 明治新東京名所、地方名所の巻 国書刊行会?編 国書刊行会 1996.6 721/8/S218-6
19 目でみる江戸・明治百科 7 日清・日露戦争の時代の巻 国書刊行会?編 国書刊行会 1996.7 721/8/S218-7
20 新聞広告美術大系 1明治編 医薬・化粧品 羽島/知之?編集 大空社 1999.2 674/6/S48-1
21 新聞広告美術大系 2明治編 飲食・嗜好品 羽島/知之?編集 大空社 1999.2 674/6/S48-2
22 新聞広告美術大系 3明治編 衣料品・雑貨 羽島/知之?編集 大空社 1999.2 674/6/S48-3
23 新聞広告美術大系 4明治編 出版・趣味娯楽 羽島/知之?編集 大空社 1999.2 674/6/S48-4
24 新聞広告美術大系 5明治編 金融・交通・その他 羽島/知之?編集 大空社 1999.2 674/6/S48-5
キーワード
(Keywords)
美術 漫画 雑誌 日本史 新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!