このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131364
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0837
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 00時30分
質問
(Question)
俳人の正岡子規の描いた絵を見たい。以前どこかで画集を見たことがある。
回答
(Answer)
百科事典、文学辞典の正岡子規の項を通覧する。絵の写真が掲載されているものがあるが、画集の刊行については不明。
『子規全集 第22巻』 (講談社 1978 p.718)
著作年表の欄に『子規写生画』(講談社 1983)がある。当館所蔵なし。
著作年表より『草花帖』にも絵があるとわかり、全集収録版を確認するが、白黒の挿絵1点のみ。
解題に『草花帖』と『菓子帖』が国立国会図書館所蔵とある。『子規全集 第14巻』(講談社 1976 p.658)
「国立国会図書館デジタル化資料」( http://dl.ndl.go.jp/  最終確認 2013.1.14)
『草花帖』の検索結果より、著者「正岡子規画」で再度検索。
貴重書の以下の6件がヒットし、カラー画像が閲覧できる。
1 〔鶉の図〕 古典籍資料(貴重書等)/その他  正岡子規//画 (写, 〔明治33(1900)〕)
2 面形 古典籍資料(貴重書等)/その他 正岡子規//画 (写, 〔明治32-33(1899-1900)頃〕)
3  草花帖 古典籍資料(貴重書等)/その他  正岡子規//画 (写, 明治35(1902))
4 菓物帖 古典籍資料(貴重書等)/その他  正岡子規//画 (写, 明治35(1902))
5  〔鶏頭の図〕 古典籍資料(貴重書等)/その他 正岡子規//画 (写, 〔明治年間〕)
6 子規居士自画肖像 古典籍資料(貴重書等)/その他  正岡子規//画 (写, 〔明治33(1900)〕)
『日本大百科全書 21』 (小学館 1988 p.859)に松山市立子規記念博物館所蔵の写生が掲載されていたため、子規記念博物館サイトを確認。
ミュージアムショップの商品一覧内に、開館特別展の図録として『子規の絵』あり。
「松山市立子規記念博物館 (ショップ商品一覧)」
http://sikihaku.lesp.co.jp/information/shop/shop.php  最終確認 2013.1.14)
「国会図書館サーチ」 ( http://iss.ndl.go.jp/  2013.1.14)
図録2点が刊行されている。
『子規の絵』 正岡子規 [画] ( 松山市立子規記念博物館 1981)
『正岡子規の絵』 正岡子規 [ほか著] 松山市立子規記念博物館 編 (正岡子規100年祭記念事業実行委員会  2001)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 子規全集 第22巻 正岡/子規?著 講談社 1978.10 918/6/240-22 718、716-717
2 子規全集 第14巻 正岡/子規?著 講談社 1976 918/6/240-14 478-481、658
3 日本大百科全書 21 小学館 1988.5 031/R/70-21 859-860
1 世界大百科事典 27 平凡社 2007.9 031/R/106-27 30
2 新潮日本文学辞典 磯田/光一?[ほか]編集 新潮社 1988.1 910/3R/95 1138-1142
3 日本近代文学大事典 第3巻 日本近代文学館?編 講談社 1977.11 910/3R/53-3 227-231
キーワード
(Keywords)
日本画 俳画 スケッチ 正岡子規 写生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決