このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131363
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0836
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 00時30分
質問
(Question)
1974年の映画雑誌『スクリーン』(近代映画社)に吹き替えの声優の連載があったらしい。必ずしも毎号には載っていなかったそうなので、掲載号を教えてほしい。
回答
(Answer)
1974年の『スクリーン』を確認したところ、以下の記事が掲載されていた。
シリーズ名「人気声優インタビュー」(「TVセクション」内)
・1月号 「バークにまかせろ」「鬼警部アイアンサンド」でおなじみの若山弦蔵さん p.231-
232
・2月号 オードリー・ヘプバーンの吹き替えでおなじみの池田昌子さん p.247-248
・3月号 マリリン・モンローの声の吹替えでおなじみの向井真理子さん p.233-234
・4月号 「猿の惑星」など、ヘストンの声の吹替えでおなじみの納谷悟朗さん p.230-231
・5月号 R・ウィドマーク C・ブロンスンの声の吹替えでおなじみの大塚周夫さん p.233-
234
・6月号 エリザベス・テーラーの吹替えでおなじみの武藤礼子さん p.225-226
・7月号 G・ペック、R・ワーグナーの声の吹替えでおなじみの城達也さん p.226-227
・8月号 S・ローレン、K・ヘプバーンの声の吹替えでおなじみの今井和子さん p.224-225
・9月号 B・ランカスター、R・フラーの声の吹替えでおなじみの久松保夫さん p.220-221
・10月号 「刑事コロンボ」のピーター・フォークの声の吹替えでおなじみの小池朝雄さん p.222-223
・11月号 「奥さまは魔女」のサマンサ役E・モントゴメリの声の吹替えでおなじみの北浜晴子さん p.220-221
・12月号 C・イーストウッドやJ・P・ベルモンドの声の吹替えでおなじみの山田康雄さん p.218-219
なおシリーズは1980年12月号まで継続。計84回。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名総索引』 (大宅壮一文庫 1985)
件名 「声優」→「アテレコ」があるが、該当箇所を見ると『スクリーン』は採録対象ではないらしい。
国会図書館デジタル化資料( http://dl.ndl.go.jp/  最終確認 2013.1.14)
『スクリーン』(館内限定公開資料)1974年1月号、12月号の目次に、当該シリーズは採録されていなかった。  (「TVセクション」の語は採録されている。)
日外データベースWHOPLUSで4~8月号掲載の6名を検索したが、WHOの人物文献情報に『スクリーン』のこのシリーズは採録されていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 SCREEN 第29巻第1号通巻368号 近代映画社 M/L/122
2 SCREEN 第29巻第3号通巻370号 近代映画社 M/L/122
3 SCREEN 第29巻第4号通巻371号 近代映画社 M/L/122
4 SCREEN 第29巻第5号通巻372号 近代映画社 M/L/122
5 SCREEN 第29巻第6号通巻373号 特別 近代映画社 M/L/122
6 SCREEN 第29巻第7号通巻374号 近代映画社 M/L/122
7 SCREEN 第29巻第8号通巻375号 近代映画社 M/L/122
8 SCREEN 第29巻第9号通巻376号 近代映画社 M/L/122
9 SCREEN 第29巻第11号通巻378号 近代映画社 M/L/122
10 SCREEN 第29巻第13号通巻380号 近代映画社 M/L/122
11 SCREEN 第29巻第15号通巻382号 近代映画社 M/L/122
12 SCREEN 第29巻第16号通巻383号 近代映画社 M/L/122
13 SCREEN 第35巻第16号通巻483号 近代映画社 M/L/122
14 SCREEN 第35巻第18号通巻485号 近代映画社 M/L/122
1 大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名総索引 大宅壮一文庫 1985.8 027/5R/16 170
2 大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編5 大宅壮一文庫 1985.8 027/5R/16 1033-1034
キーワード
(Keywords)
声優 映画 洋画 テレビ 放送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!