このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131359
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0831
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 00時30分
質問
(Question)
『中国歴史文化事典』 孟慶遠編 (新潮社 1998)の「則天武后」の項目にある「十二事の建言」の内容を知りたい。
回答
(Answer)
『武則天 下』 原百代著 (たまいらぼ 1980)の年表で時期を特定する。
→674年 12カ条の政治主張提出 p.450
『則天武后』 林語堂著 (みすず書房 1979)に12項目がすべて列挙されている。 p.96
以下の資料は「十二事の建言」に言及されているが、概要もしくは12カ条のうちの一部である。
『武則天 上』 原百代著 (たまいらぼ 1980) p.350
『追跡・則天武后』 今泉恂之介著 (新潮社 1997) p.163、169-170
『則天武后』 外山軍治著 (中央公論社 1980) p.83-84
他の資料に記述は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 則天武后 林/語堂?著 小沼/丹?訳 みすず書房 1979.2 289/2/109 96
2 則天武后 外山/軍治?著 中央公論社 1980 288/492/5 83-84
3 武則天 上 原/百代?著 たまいらぼ 1980.2 289/2/95-1 350 12条のうち6条
4 追跡・則天武后 今泉/恂之介?著 新潮社 1997.6 288/492/1 163、169-170
5 武則天 下 原/百代?著 たまいらぼ 1980.2 289/2/95-2 450 年表あり
1 中国歴史文化事典 孟/慶遠?主編 小島/晋治?[ほか]訳 新潮社 1998.2 222/R/80 642
2 中国歴代年表 斉/召南?著 山根/倬三?訳補 国書刊行会 1980.2 222/R/40 290- 見あたらず
3 アジア歴史事典 第5巻 平凡社 1970 220/03R/3-5 379-380 見当たらず
4 東洋歴史大辞典 中巻 臨川書店 1986.10 220/03R/8 386-387 見当たらず
5 中国史 2 松丸/道雄?編 池田/温?編 山川出版社 1996.7 222/01/95-2 索引あり
6 図説中国文明史 6 稲畑/耕一郎?監修 劉/【ウェイ】?編 創元社 2006.8 222/01/126-6 168-172 見あたらず
7 中国歴史人物選 第4巻 白帝社 1995.2 282/2/50-4 見あたらず
8 世界史史料 3 歴史学研究会?編 岩波書店 2009.12 209//188-3 索引あり
キーワード
(Keywords)
東洋史 唐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDC222
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!