このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131214
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20130018
事例作成日
(Creation date)
20130514登録日時
(Registration date)
2013年05月14日 14時00分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 11時56分
質問
(Question)
介護時のポジショニング・シーティングについて書かれた資料はないか?
回答
(Answer)
『絵でみる介護』『イラストでわかるスペシャルシーティング』『生活支援技術 2 』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
369.26に書架案内、資料閲覧。特化した資料ということで「介護」「技術」「姿勢」「老人福祉」で検索、提供。
シーティングは貸出中の資料多数。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
川口よね子, 中村智加枝 著 , 福祉教育カレッジ 編. 絵でみる介護 : 介護の手段・ポイント・根拠を図説 : 介護福祉士国試〈実技試験〉対策 改訂第17版. 医学評論社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011305559-00 , ISBN 9784863991118
Jean Anne Zollars 原著 , 上杉雅之, 成瀨進 監訳. イラストでわかるスペシャルシーティング : 姿勢評価アプローチ. 医歯薬出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023543549-00 , ISBN 9784263214015
生活支援技術 2. 建帛社, 2009. (介護福祉士養成テキスト ; 9. 介護)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010520502-00 , ISBN 9784767933559
キーワード
(Keywords)
介護
福祉
老人
シーティング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
社会科学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!