このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131204
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域153
事例作成日
(Creation date)
2013年04月22日登録日時
(Registration date)
2013年05月14日 10時30分更新日時
(Last update)
2013年05月14日 10時34分
質問
(Question)
震災で家が雨漏りするようになったのだが、行政の相談窓口がどこか調べたい。
回答
(Answer)
いわき市が発行している『(東日本大震災)生活再建に向けた各種制度の概要』に、「被災住宅等の補修・再建に関する相談」(第4版P45)という項目があり相談窓口の電話番号、受付時間等が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『(東日本大震災)生活再建に向けた各種制度の概要』
第4版P45に「No.72 被災住宅等の補修・再建に関する相談」という項目があった。
なお、現在は第5版が最新版だが当館所蔵なし。市ホームページで変更がないことを確認し、本資料を案内した。
2.インターネットで調査
【資料②】「いわき市公式ホームページ」
「被災された方々向けの支援制度に関するパンフレットの発行について」
http://www.city.iwaki.fukushima.jp/bukyoku/gyoseikeieibu/11956/012393.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『(東日本大震災)生活再建に向けた各種制度の概要』 [EQ/369.3/イ・1114612789]
いわき市公式ホームページ [最終アクセス 2013.4.22]
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!