このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131190
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2013005
事例作成日
(Creation date)
2013年05月13日登録日時
(Registration date)
2013年05月13日 12時04分更新日時
(Last update)
2013年05月28日 16時59分
質問
(Question)
特別支援学校高等部の学科には、何があるか知りたい。
回答
(Answer)
「特別支援学校の高等部の学科を定める省令」
昭和四十一年二月二十一日文部省令第二号
一部改正:平成一九年三月三〇日文部科学省令第五号
上記省令によると、以下のとおり
1)普通科
2)専門主とする学科
■視覚障害者である生徒に対する教育を行う学科
一 家庭に関する学科
二 音楽に関する学科
三 理療に関する学科
四 理学療法に関する学科
■聴覚障害者である生徒に対する教育を行う学科
一 農業に関する学科
二 工業に関する学科
三 商業に関する学科
四 家庭に関する学科
五 美術に関する学科
六 理容・美容に関する学科
七 歯科技工に関する学科
■知的障害者、肢体不自由者又は病弱者(身体虚弱者を含む。)である生徒に対する教育を行う学科
一 農業に関する学科
二 工業に関する学科
三 商業に関する学科
四 家庭に関する学科
五 産業一般に関する学科
回答プロセス
(Answering process)
『特別支援学校教育要領・学習指導要領』を調査
→p.90に回答した省令が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378)
参考資料
(Reference materials)
文部科学省 [著]. 特別支援学校幼稚部教育要領・特別支援学校小学部・中学部学習指導要領・特別支援学校高等部学習指導要領. 海文堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010180607-00 , ISBN 9784303124229
キーワード
(Keywords)
高校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)