このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131183
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106819
事例作成日
(Creation date)
2013年03月21日登録日時
(Registration date)
2013年05月12日 14時33分更新日時
(Last update)
2013年06月14日 18時53分
質問
(Question)
水引の結び方や、五月人形の刀の紐の結び方など、紐のいろいろな結び方が載っている本。
回答
(Answer)
資料1~6を紹介。
水引の結び方は資料1~3に掲載。
刀袋の緒の結び方は資料1に掲載。
資料1は、家具・什器の結びや服装の結びなど、いろいろな結び方が載っている。
資料4、5は、暮らしの中の実用的な結び方が多く載っている。
資料6は、茶道具の結び方等が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
参考資料
(Reference materials)
1 結び方手帖 藤原 覚一∥著 築地書館 1980 R594.4/K 5 p39,57-63
2 水引アート入門 梶/政華?著 日貿出版社 1994.12 754/M 4
3 水引の小物100選 梶/政華?著 日貿出版社 2005.4 594/N 5
4 ロープとひもの結び方 主婦と生活社?編 主婦と生活社 1996.6 594.4/M 6
5 親切図解 結び方の本 エキグチ クニオ∥著 日本実業出版社 1984.10 594.4/L 5
6 かざり緒結び 西垣 琳弘∥[著] 総合科学出版 1976 594.4/K 6
キーワード
(Keywords)
細工物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!