このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131165
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-05-004
事例作成日
(Creation date)
2013年05月06日登録日時
(Registration date)
2013年05月11日 12時56分更新日時
(Last update)
2014年03月02日 16時13分
質問
(Question)
『景徳伝燈録』の原文が見たい。また、この資料のなかで、「牆壁瓦礫(墻壁瓦礫)」という語句を探したい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。
資料1:『景徳伝燈録』の影印を収録。p299~「巻28」があり、p300の上段、右から10行目に「佛心師曰牆壁瓦礫…」がある。
資料2:p438の上段、右から9行目に「牆壁瓦礫」がある。
そのほか、【資料6】の大蔵経検索の結果から得られた3箇所は次のとおり。
p275の中段、右から15行目
p409の下段、右から12行目
p466の上段、左から5行目
それぞれ「牆壁瓦礫」がある。
資料4:p220-221「牆壁瓦礫(しょうへきがれき)」があり、〔伝灯録二十八南陽慧忠語〕とある。
資料5:『景徳伝燈録』ではないが、p257「しょうへき(牆壁・墻壁)」があり、「宝覚真空禅師録(1346)乾・山城州平安、城万寿禅寺語録「墻壁瓦礫放光明、…」」が紹介されている。
資料6:「牆壁瓦礫」を検索した結果、『景徳伝燈録』中に「牆壁瓦礫」が含まれる箇所は次の4つ。
1.「景徳傳燈録 (2076) 0275a22-0275b25: 然僧問如何是文殊師云牆壁瓦礫是又問如何是觀音師云音聲語言是又問如何」
2.「景徳傳燈録 (2076) 0408b16-0410b12: 一切山河大地森羅萬象牆壁瓦礫並無絲毫可得虧闕無事久立珍重第十會師上」
3.「景徳傳燈録 (2076) 0437c17-0439b19: 又問阿那箇是佛心師曰牆壁瓦礫是僧曰與經大相違也涅槃云離牆壁無情之物」
4.「景徳傳燈録 (2076) 0466a10-0466b14: 蛙蚓發機管絃傳心乃至牆壁瓦礫無非説法故靈雲見桃花」
資料7:p897「しょうへきがりゃく(牆壁瓦礫)」があり、「『景徳伝灯録』28巻南陽慧忠語」とある。意味としては、「囲いの壁や、瓦や小石。無情物。転じて、この四つで象徴的に宇宙の現象一切を意味する」とある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで、「景徳伝燈録」を検索。→【資料1】
(2) 【資料3】より、『景徳伝燈録』が『大蔵経』に収録されていること、収録巻も判明。→【資料2】
(3) 参考図書【資料4・7】の情報より、【資料1・2】のなかでも、「28巻南陽慧忠語」が始まるp299から調査。
(4) 国語辞典【資料5】でも、「牆壁瓦礫」を調査。
(5)【資料6】の大蔵経検索で、「牆壁瓦礫」を入れて検索。→84件ヒットし、そのうち『景徳伝燈録』は4件。【資料4・7】に紹介されていなかった3つの箇所を【資料2】で調査。
<参考として>
〔Wikipedia:景徳傳燈録〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%AF%E5%BE%B3%E5%82%B3%E7%87%88%E9%8C%B2 (最終確認2014/2/27)
景徳傳燈録…中国・北宋代に道原によって編纂された禅宗を代表する燈史。全30巻。
事前調査事項
(Preliminary research)
禅語辞典や諸橋漢和など、自分で調べられるものは調べてみた。
NDC
各宗  (188 8版)
経典  (183 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 椎名宏雄 編. 五山版中国禅籍叢刊 第1巻 (燈史 1). 臨川書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023857908-00 , ISBN 9784653041511 (当館請求記号 書庫188.8/シ/1)
【資料2】 大正新脩大蔵経 第51巻. 大正新脩大蔵経刊行会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000165213-00  (当館請求記号 書庫183/0144/51 ※貸出禁止資料)
【資料3】 大正新脩大蔵経目録 改訂新版. 大正新脩大蔵経刊行会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000163707-00 , ISBN 4804300074 (p29 当館請求記号 R183/0137/ ※貸出禁止資料)
【資料4】 古賀英彦 編著. 禅語辞典. 思文閣出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002127487-00 , ISBN 4784206566 (p220-221「牆壁瓦礫(しょうへきがれき)」当館請求記号 R188.8/コ91/ ※貸出禁止資料)
【資料5】 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 409520950X (p257「しょうへき(牆壁・墻壁)」 当館請求記号 R813.1/ニ/7 ※貸出禁止資料)
【資料6】 「大正新脩大蔵経テキストデータベース」 http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ddb-bdk-sat2.php(最終確認2014/2/27)
【資料7】 中村 元/著. 広説仏教語大辞典 中巻. 東京書籍, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000843333-00 , ISBN 4487731771 (p897「しょうへきがりゃく(牆壁瓦礫)」 当館請求記号 R180.3/ナ/2 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
景徳伝燈録
景徳伝灯録
景徳傳燈録
禅宗
燈史
灯史
牆壁瓦礫(しょうへきがれき)(しょうへきがりゃく)
墻壁瓦礫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決