このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131162
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-05-003
事例作成日
(Creation date)
2013年5月8日登録日時
(Registration date)
2013年05月11日 12時13分更新日時
(Last update)
2013年05月12日 09時48分
質問
(Question)
アトランティス大陸の痕跡が発見されたというニュースを見たが、過去のアトランティスに関連した資料や新聞記事がないか。
回答
(Answer)
以下の当館所蔵資料および新聞記事を紹介。
資料1~8:アトランティスに関する伝説、当時の研究成果など。
資料9・10:アトランティスに関する新聞記事。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「アトランティス」を全項目検索。
(2) 〔朝日新聞オンライン記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」〕 http://database.asahi.com/ (最終確認2013/5/12 ※契約必要)で、「アトランティス」「大陸」などのキーワードを掛け合わせ検索。
<参考として>
〔Wikipedia:アトランティス〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B9 (最終確認2013/5/11)
事前調査事項
(Preliminary research)
ニュースは2013年5月7日、新聞記事は5月8日にあった。
NDC
世界史.文化史  (209 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 金子 史朗/著. アトランティス大陸の謎. 講談社, 1979. (講談社現代新書 ; 328)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000098291-00 , ISBN 4061157280 (当館請求記号 書庫209/0108/)
【資料2】 E.B.アンドレーエヴァ 著 , 清水邦生 訳. 失われた大陸 : アトランティスの謎. 岩波書店, 1963. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001049405-00  (当館請求記号 書庫209/50/)
【資料3】 レザーノフ 著 , 金光不二夫 訳 , レザーノフ. 消えた大陸 : 甦るアトランティスの謎. 東京図書, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001309761-00  (当館請求記号 書庫209/0109/)
【資料4】 ジェニファー・ウエストウッド 著 , 五十嵐洋子 訳. 失われたアトランティス : 伝説と謎に満ちた大陸. 主婦と生活社, 1998. (開かれた封印古代世界の謎 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002675118-00 , ISBN 4391121646 (当館請求記号 209.3/ウ98/)
【資料5】ウルフ・エルリンソン 著 , 山本史郎 訳. アトランティスは沈まなかった : 伝説を読み解く考古地理学. 原書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007686803-00 , ISBN 4562038780 (当館請求記号 209.3/エ05/)
【資料6】 辻原康夫 著. 世界の古地図に描かれた「幻の国」を追う : 語り継がれてきた"伝説の地"の真相に迫る イラスト図解版. 河出書房新社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011279340-00 , ISBN 9784309651637 (p12~15「アトランティス大陸」当館請求記号 209.3/ツ11/)
【資料7】 ピーター・ジェイムズ, ニック・ソープ 著 , 皆神龍太郎 監修 , 福岡洋一 訳. 古代文明の謎はどこまで解けたか 1. 太田出版, 2002. (Skeptic library ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003995657-00 , ISBN 4872336682 (p34~68「アトランティス」当館請求記号 209.3/ジ/1)
【資料8】 世界海底遺跡の謎 : 1万2000年のタイムカプセル. 学習研究社, 2000. (Gakken mook. ムー謎シリーズ ; v.16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995720-00 , ISBN 405602345X (p105「第3章 アトランティスの海底遺跡」当館請求記号 202.5/セ00/)
【資料9】 「裏付けの重要遺跡? “失われた大陸”アトランティス シーラ島で発掘 」(1967年7月20日付、朝日新聞 朝刊14頁・東京)
【資料10】 「失われた大陸アトランティスのこと プラトン来の人類のロマン_寄稿」(1973年7月26日付、朝日新聞 夕刊 7頁・東京 )
キーワード
(Keywords)
アトランティス大陸
文明
遺跡
失われた大陸
プラトン
アトランティス王国
大西洋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!