このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131075
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20130016
事例作成日
(Creation date)
20130508登録日時
(Registration date)
2013年05月08日 12時59分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 11時56分
質問
(Question)
A.H.マズローの5大欲求について知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の心理学関連資料、マズローの著書を提供、貸出。
回答プロセス
(Answering process)
心理学辞典等では、マズロー、欲求階層理論について簡単な記述はあるが、詳細な解説は時間内に見当たらず。
webcat plus、google booksで検索すると、経営学、心理学の一般書等で触れている資料がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140)
普通心理学.心理各論  (141)
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
アブラハム・H・マスロー 著 , 上田吉一 訳. 完全なる人間 : 魂のめざすもの 第2版. 誠信書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737933-00 , ISBN 4414304105
A.H.マズロー 著 , 小口忠彦 訳. 人間性の心理学 : モチベーションとパーソナリティ 改訂新版. 産業能率大学出版部, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850684-00 , ISBN 4382049245
性格心理学新講座 第1巻. 金子書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001988193-00 , ISBN 4760893113
キーワード
(Keywords)
五大欲求
欲求階層
マズロー
心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
哲学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!