このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131074
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
市民2012-事03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年05月08日 12時01分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 14時47分
質問
(Question)
昭和25年8月25~30日頃、仙台に上野動物園の移動動物園がやってきたらしいが、その時の新聞記事があれば見たい。
回答
(Answer)
河北新報マイクロフィルムの昭和25年8月24・25・26日分に小さな記事があり、21・24・27日には広告も掲載してあった。
回答プロセス
(Answering process)
『上野動物園百年史 本篇』p.255~264、『上野動物園百年史 資料篇』p.773~792によると、「昭和25年(1950年)4月29日、上野動物園を出発。静岡をかわきりに、甲府・松本・長野と続き、信州・北陸・東北・北海道と東日本を巡業し、仙台には8月24日~30日の日程で滞在した」と書かれていた。
これをもとに、河北新報のマイクロフィルムを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『上野動物園百年史 本篇』(東京都著 第一法規出版 1982年)
『上野動物園百年史 資料篇』(東京都著 第一法規出版 1982年)
キーワード
(Keywords)
仙台
上野動物園
新聞
移動動物園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!