このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131072
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.05-02
事例作成日
(Creation date)
2013年05月08日登録日時
(Registration date)
2013年05月08日 11時32分更新日時
(Last update)
2013年05月08日 11時33分
質問
(Question)
世界の国名の漢字表記が知りたい。
回答
(Answer)
『宛字外来語辞典』 p299 幕末から明治期を中心に利用されていた当て字を収録した辞典。「外国名の漢字表記および略語表記例一覧」という表あり。明治期以降の公文書等から抄出した代表的な国名をまとめている。また、本文の「地名」の項目からはより詳しい地名をひくことができる。
『あて字用例辞典』 p467~ 外国名=地名あて字一覧あり。
『「宛字」の語源辞典』 p260~ 「外国名の宛字」として、世界地図上に主な国の名前が書いている。地名の宛字についても記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
宛字外来語辞典編集委員会 編. 宛字外来語辞典. 柏書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090760-00 , ISBN 4760106146
杉本つとむ 著. あて字用例辞典 : 名作にみる日本語表記のたのしみ. 雄山閣出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002303594-00 , ISBN 463901208X
杉本つとむ 著. 「宛字」の語源辞典 : なるほど!そうだったのか. 日本実業出版社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001857275-00 , ISBN 4534012438
キーワード
(Keywords)
国名
地名
当て字
宛字
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!