このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130964
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1005
事例作成日
(Creation date)
2013年05月01日登録日時
(Registration date)
2013年05月02日 18時29分更新日時
(Last update)
2013年05月02日 18時29分
質問
(Question)
“勢木”と書いて“セキ”と読む苗字があるが、どの地域に多いのか知りたい。
由来も合わせてわかるとよい。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となった。
回答プロセス
(Answering process)
①苗字の辞典類をあたる。
→『苗字と地名の由来辞典』…なし。
『全国名字大辞典』…なし。
『苗字8万よみかた辞典』…p240【勢木:セキ・セギ】と項目はあるが、読み方のみで由来の記述はなし。
『難読・稀少名字大事典』…p42「勢」で始まる名字の一覧があるが、“勢木”はなし。
『日本名字家系大事典』…なし。
『日本家系・系図大事典』…なし。
②Googleで「勢木 苗字」をキーワード検索。
→“現代苗字辞典(せ~せの)”( http://homepage1.nifty.com/forty-sixer/se.htm)というサイトがヒットし、
全国で推定110人、岡山県と鳥取県に20%くらいずついるということが分かった。(最終確認日:2013年5月2日)
しかし、インターネット上でも1つのサイトしか見つからず、信憑性に少し欠ける。
また、由来までの記述は見つけられず、当館ではGiveUp事例となった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
丹羽基二 著. 苗字と地名の由来事典. 新人物往来社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008294504-00 , ISBN 4404034105
森岡浩 編. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267079-00 , ISBN 9784490108088
日外アソシエーツ編集部 編. 苗字8万よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002686538-00 , ISBN 4816914781
森岡浩 編. 難読・稀少名字大事典. 東京堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008558636-00 , ISBN 9784490107135
森岡浩 著. 日本名字家系大事典. 東京堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003655019-00 , ISBN 4490106033
奥富敬之 著. 日本家系・系図大事典. 東京堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009423893-00 , ISBN 9784490107364
キーワード
(Keywords)
勢木
苗字・名字・姓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
系譜
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000130964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!