このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130911
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.05-06
事例作成日
(Creation date)
2013年05月01日登録日時
(Registration date)
2013年05月01日 15時45分更新日時
(Last update)
2013年05月03日 16時04分
質問
(Question)
編み物の模様には意味があるとのことだが、何か本はないか。
回答
(Answer)
『アラン模様100』p3 代表的なアラン模様が12種類、写真付きで紹介されている。アラン模様とはアイルランドの西側に位置するアラン諸島に伝わる模様。
『海の男たちのセーター』 イギリス沿岸地域に伝わる編み物、ガンジーセーターについて書かれている。ガンジーセーターの模様は「錨(いかり)」「網」「浜から家へと続く階段」「ヘリンボーン(ニシンの骨)」などの名前から分かるように、漁師の生活と何らかの関係がある。
『編物の歴史』 シェトランド諸島(スコットランド)の島の1つフェア島のおばあさんが孫のために編んだセーターにまつわる話が紹介されている。「そのセーターは「生命の水」「生命の種」と呼ばれる模様で、裾から編み始められ、「生命の花」へと咲きあがります。そして彼を導きたまえという心をこめて「希望の錨」から「星」へと続いているのです。肩にはよい人生をさずかりますようにと「栄光の冠」が編まれています」とある。
『紀行・アラン島のセーター』p10 11種類の模様の名前と簡単な意味、および図も一部載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
アラン模様100 : トラディショナル・パターン・ブック クラシックパターンからシンプルパターンまで、アラン模様の集大成です. 日本ヴォーグ社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216262-00 , ISBN 4529022935
とみたのり子 著. 海の男たちのセーター : 英国伝統ニットの旅. 日本ヴォーグ社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960133-00 , ISBN 4529013650
イブ・ハーロー 編 , 日本ヴォーグ社編集部 訳. 編物の歴史. 日本ヴォーグ社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001414584-00
伊藤ユキ子 著. 紀行・アラン島のセーター. 晶文社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291455-00 , ISBN 4794961499
キーワード
(Keywords)
編み物
セーター
模様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!