このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130910
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-05-001
事例作成日
(Creation date)
2013年05月01日登録日時
(Registration date)
2013年05月01日 14時42分更新日時
(Last update)
2014年09月07日 13時29分
質問
(Question)
翡翠(ヒスイ)が持つ意味や特徴、ネフライトとの違いについて書かれた資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p46~47「ジェダイト」の項目があり、英名「Jadeite」、和名「翡翠輝石」という。通称名で“硬玉”というが、よく似たネフライトよりもいくぶん硬いという意味だけで付けられたもの。象徴としては、「福徳、福財、幸運」との記述がある。
資料2:p274~275「ヒスイ輝石」の項目がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459)
参考資料
(Reference materials)
【資料】 飯田孝一 著. 天然石のエンサイクロペディア. 亥辰舎, 2011. (亥辰舎book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011078355-00 , ISBN 9784904850084 (当館請求記号 R459.7/イ11/ ※貸出禁止資料)
【資料】 飯田孝一 著 , 日本余暇文化振興会 監修・認定. 天然石がわかる本 : ジェムストーン. マリア書房, 2006. (学ぶ創作市場 ; v.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008174030-00 , ISBN 4895114155 (当館請求記号 459.7/イ/1)
【資料】 飯田孝一 著 , 日本余暇文化振興会 監修・認定. 天然石がわかる本 : ジェムストーン 下巻. マリア書房, 2007. (学ぶ創作市場 ; v.2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494510-00 , ISBN 9784895114165 (当館請求記号 459.7/イ/2)
【資料】 飯島 みどり/著. ラッキーストーンでクラフトジュエリー. 文化出版局, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000842063-00 , ISBN 4579108825 (当館請求記号 594.9/イ01/)
【資料】 宮脇律郎 監修. 徹底図解鉱物・宝石のしくみ : カラー版. 新星出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009200690-00 , ISBN 9784405106666 (当館請求記号 459/コ08/)
【資料2】 ロナルド・ルイス・ボネウィッツ 著 , 青木正博 訳. 岩石と宝石の大図鑑 : 岩石・鉱物・宝石・化石の決定版ガイドブック. 誠文堂新光社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490061-00 , ISBN 9784416807002 (p274~275「ヒスイ輝石」 当館請求記号 459/ボ07/)
【資料3】 松原聰 監修 , 塚田眞弘 著. 天然石と宝石の図鑑 : 鉱物の魅力がわかる. 日本実業出版社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007938160-00 , ISBN 4534039719 (p52~53「ひすい輝石」 当館請求記号 459/ツ05/)
【資料】 R.F.シムス, R.R.ハーディング 著 , 伊藤恵夫 日本語版監修 , リリーフ・システムズ 翻訳協力. 結晶・宝石図鑑. あすなろ書房, 2004. (「知」のビジュアル百科 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004336136-00 , ISBN 4751523023 (当館請求記号 J459.9/シ04/)
キャリー・ホール 著 , ハリー・テイラー 写真 , 宮田七枝 訳. 宝石の写真図鑑 : オールカラー宝石130 完璧版. 日本ヴォーグ社, 1996. (地球自然ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002489476-00 , ISBN 4529026914
【資料】 キャリー・ホール 著 , ハリー・テイラー 写真 , 宮田七枝 訳. 宝石の写真図鑑 : オールカラー宝石130 完璧版. 日本ヴォーグ社, 1996. (地球自然ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002489476-00 , ISBN 4529026914 (当館請求記号 R459.7/ホ96/※貸出禁止資料  書庫459.7/ホ96/)
【資料1】 飯田孝一 著 , 日本余暇文化振興会 監修・認定. 天然石がわかる本 : ジェムストーン. マリア書房, 2006. (学ぶ創作市場 ; v.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008174030-00 , ISBN 4895114155 (p46~47「ジェダイト」 当館請求記号 459.7/イ06/)
宮脇 律郎/監修. 鉱物・宝石のしくみ : 鉱物と宝石の生成から採集・保管のレクチャーまで. 新星出版社, 2008. (カラー版徹底図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003066632-00 , ISBN 9784405106666 (p182~183「翡翠」当館請求記号 459/コ08)
松原聰 監修. 鉱物の不思議がわかる本 : 図解サイエンス. 成美堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008381349-00 , ISBN 4415035701 (p52~53「日本のひすい文化」、p176「ひすい輝石」)
飯田孝一 著. 天然石のエンサイクロペディア. 亥辰舎, 2011. (亥辰舎book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011078355-00 , ISBN 9784904850084 (p204~207「ジェダイト」、p356~359「ネフライト」 当館請求記号 R459.7/イ11 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
翡翠(ひすい)
宝石
天然石
ストーン
ジュエリー
ジェダイト
Jadeite
翡翠輝石
パワーストーン
宝石言葉
鉱物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!