このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130905
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-04
事例作成日
(Creation date)
2013年04月29日登録日時
(Registration date)
2013年05月01日 15時02分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 14時00分
質問
(Question)
尾崎士郎”笑う恋人”
『婦人公論』昭和12年1月~昭和12年12月連載
連載作品の初出についてこの情報が正しいか確認したい。(当館所蔵資料で確認可能な範囲で)
回答
(Answer)
回答プロセスより
当館所蔵資料で確認出来るのは書誌事項のみ
該当巻号:22巻1号(257号)昭和12年1月号(1937年)~22巻13号(269号)昭和12年12月号(1937年)
回答プロセス
(Answering process)
1.雑誌について
1-1.【★1】神奈川近代文学館より
『婦人公論』
1-2.総目次
【★2】『日本雑誌総目次要覧』p.384より
当館未所蔵『書誌書目シリーズ―戦前期四大婦人雑誌目次集成:婦人公論』に目次収録
2.書誌事項(初出)確認
2-1.【★3】ざっさくプラス:詳細検索
論題:笑ふ戀人、 著者名:尾崎士郎、雑誌名:婦人公論
※上記の検索で掲載された期間を確認出来る
2-2.【★4】『文藝年鑑』昭和13/14年版
p.138大衆文藝・通俗小説 〔昭和十二年度〕連載作品 婦人公論 笑ふ戀人(1-12)
2-3.『尾崎士郎全集』第三巻に収録されているが初出に関する内容は確認出来なかった
2-4.雑誌所蔵館に現物を確認してもらう(質問者の希望による)
3.新聞広告の目次で掲載を確認する
【★5】聞蔵Ⅱビジュアル
1936年12月14日 東京/朝刊 7頁 (広告)「婦人公論」 ※目次掲載
1937年11月16日 東京/朝刊 7頁 (広告)「婦人公論」 ※目次掲載
Web最終確認日2013/04/29
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】神奈川近代文学館 資料検索システム http://www.kanabun.or.jp/kensaku.html
【★2】深井人詩, 中西裕 共編. 日本雑誌総目次要覧 1994-2003. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007885652-00 , ISBN 4816919244 (当館請求記号:027/N772/'94-'03)
【★3】契約DB『ざっさくプラス』 (雑誌記事索引集成DB。明治初期から現在まで、全国誌から地方で発行された雑誌が検索可能。)
【★4】文芸家協会/編. 文芸年鑑 昭和13・14年 復刻版. 文泉堂出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024509417-00 (当館請求記号:9105/B89/'38-'39)
【★5】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
初出
雑誌
連載
婦人公論
笑う恋人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000130905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決