このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130875
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2009-03-007
事例作成日
(Creation date)
2009年03月4日登録日時
(Registration date)
2013年04月30日 11時40分更新日時
(Last update)
2013年08月14日 18時56分
質問
(Question)
通称「穴あきカズラ」という、葉に穴があいている観葉植物の正式名称が知りたい。また、このような穴がどうしてあくのか。
回答
(Answer)
以下の当館所蔵資料およびインターネットの情報にある写真を質問者に確認してもらった結果、モンステラという植物には、葉に切れ込みや穴のあいているものが何種類かあるようだが、それらとは穴のあき方が異なることから、質問の植物名は「和名:マドカズラ、学名:モンステラ・フリードリヒスータリー」と判明。穴があく理由としては【資料7】に記述があった。
資料1:モンステラ属の項目があり、「フリードリヒスターリー」についての解説では、和名は「マドカズラ」とあり、カラー写真が1枚ある。
資料2:サトイモ科の観葉植物が紹介してあり、「マドカズラ」の写真がある。また、「熱帯・中央アメリカ原産のモンステラ属の多年草。モンステラの仲間のなかでは小型で、つるも細いので育てやすい。葉脈の間にあいた穴がユニーク」と説明がついている。
資料3:モンステラの育て方、挿し木、切り戻しについてイラスト付きで解説がある。「フリードリッヒスターリー(マドカズラ)」のカラー写真1枚あり。
資料4:一般的にマドカズラと呼ばれており、葉は側脈の間に卵型の穴があき、その様子からマドカズラの和名がついているとある。
資料5:モンステラ(ホウライショウ)属に、「マドカズラ」のカラー写真と解説あり。
資料6:【資料5】と内容同じ。
資料7:「モンテステラ」の解説と写真がある。そのなかに、葉に穴があいているのはモンステラの特性であり、穴があく理由として、おそらく熱帯地方の激しい風雨から防衛する手段ではないか、葉に穴があき始めるのは、葉の幅が10~15㎝になってからとの解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで、「アナアキカズラ」「穴あき」「観葉植物」などを検索。→似た植物として「マドカズラ(モンステラ属)」がヒット。熱帯の植物であるらしいことも判明。
(2) 植物(熱帯植物・観葉植物)に関する参考図書で、「マドカズラ」「モンステラ」を調査。
(3) 観葉植物に関する一般の開架図書内容も調査。→調べた資料の写真を、質問者に確認してもらう。
以下の資料は調査済み。
・『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ)
・『植物3.2万名前大辞典』(日外アソシエーツ,2008)
・『全国草本地方名検索辞典』(生物情報社)
・『全国有用植物地方名検索辞典』(生物情報社)
・『全国樹木地方名検索辞典』(生物情報社)
<参考として>
〔Wikipedia:モンステラ属〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A9%E5%B1%9E (最終確認2013/8/14)
マドカズラ・・・葉は全縁(切れ込みなし)で穴がある。マドカズラのカラー写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
園芸  (620 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 青葉高 [ほか]編. 園芸植物大事典 5 (メテ~ワン). 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024112-00 , ISBN 4093051054 (p51~52「モンステラ」 当館請求記号 R620/エ/5 ※貸出禁止資料)
【資料2】 週刊花百科 : 花と花のある暮らしを楽しむ 76. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000598538-00  (p8 当館請求記号 627/シ/76)
【資料3】 尾崎章 著. やさしい観葉植物の育て方. 西東社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002824013-00  (p94~95「モンステラ」 当館請求記号 627.7/オ99/)
【資料4】 〔役立つ観葉植物図鑑:マドカズラ〕 http://e-28.jp/plantsguide/pb-info-sim.asp?kensakumoji=67 (最終確認2013/8/14)
【資料5】 日本インドア・グリーン協会 編. 観葉植物と熱帯花木図鑑 : 観葉植物・熱帯花木・熱帯果実. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077432-00 , ISBN 9784416409046 (p178~179「マドカズラ」 当館請求記号 R627.7/ニ09/ ※貸出禁止資料)
【資料6】 日本インドア・グリーン協会 編. 熱帯花木と観葉植物図鑑. 誠文堂新光社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002687906-00 , ISBN 4416498217 (p216「マドカズラ」 当館請求記号 R627.7/ニ98/ ※貸出禁止資料)
【資料7】 尾崎 章/著. 観葉植物. 日本放送出版協会, 2009. (NHK趣味の園芸新版・園芸相談 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003140540-00 , ISBN 9784140402382 (p116~118「モンテステラ」 当館請求記号 627.7/オ09/)
キーワード
(Keywords)
観葉植物
マドカズラ
アナアキカズラ
穴(孔)
モンステラ・フリードリヒスターリー
モンステラ(ホウライショウ)属
サトイモ科
Monstera
熱帯植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!