このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130873
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-02
事例作成日
(Creation date)
2013年4月29日登録日時
(Registration date)
2013年04月30日 11時33分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 13時57分
質問
(Question)
尾崎士郎”去る日来る日”
『現代』昭和12年1月~昭和13年7月連載
作品の初出についてこの情報が正しいか確認したい。(当館所蔵資料で確認可能な範囲で)
回答
(Answer)
回答プロセスより
当館所蔵資料で確認出来るのは書誌事項のみ
『現代』18巻1号昭和12年1月号(1937年)~19巻7号昭和13年7月号(1938年)
回答プロセス
(Answering process)
1.雑誌について
【★1】神奈川近代文学館より
『現代』(日本雄弁会)
該当巻号:18巻1号昭和12年1月号(1937年)~19巻7号昭和13年7月号(1938年)
2.書誌事項(初出)確認
2-1.【★2】『文藝年鑑』
p.137大衆文藝・通俗小説 〔昭和十二年度〕連載作品 現代 去る日来る日(1-12)
p.147大衆文藝・通俗小説 〔昭和十三年度〕連載作品 現代 来る日去る日(1-7)
2-2.雑誌所蔵館へ掲載確認も可能(質問者からの希望による)
3.新聞広告の目次で掲載を確認する
【★3】聞蔵Ⅱビジュアル
1936年12月11日 東京/朝刊 1頁 (広告)講談社「現代」 ※目次掲載
1938年6月13日 東京/朝刊 7頁 (広告)講談社「現代」  ※目次掲載
Web最終確認日:2013/4/29
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】神奈川近代文学館 資料検索システム< http://www.kanabun.or.jp/kensaku.html
【★2】文芸家協会/編. 文芸年鑑 昭和13・14年 復刻版. 文泉堂出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024509417-00  (当館請求記号:9105/B89/'38-'39)
【★3】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
尾崎士郎
現代
初出
雑誌
連載
去る日来る日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000130873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!