このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130867
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1002
事例作成日
(Creation date)
2013年04月28日登録日時
(Registration date)
2013年04月29日 17時38分更新日時
(Last update)
2013年04月29日 17時38分
質問
(Question)
音楽記号の辞典のようなものはありますか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介したが、音楽記号に限った辞典がほしい様子でした。
・『早引き音楽記号・用語事典』(斎藤 純一郎/ナツメ社/2012)
・『楽譜が読める!音楽記号事典』(斎藤 純一郎/ナツメ社/2007)
・『実用音楽事典』(ドレミ楽譜出版社/2001)
・『標準音楽辞典』2分冊(音楽之友社/1991)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「音楽 記号」をタイトル検索。
→『早引き音楽記号・用語事典』
『楽譜が読める!音楽記号事典』 を紹介。
もう少し詳しい辞典、英和辞典のようにアルファベット順で索引がついてるようなものはないか、とのこと。
②音楽関係の棚(NDC:761)をブラウジング。
→これといったものはない。
③音楽関係の事典をあたる。
→『実用音楽事典』
『標準音楽辞典』(2分冊)
ともにカタカナではあるが、見出しで探せるようになっている。ただし、音楽記号に限ったものではない。
①~③を質問者に提示したところ、自分でも書誌情報を見てみるとのことで、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
音楽記号
辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000130867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!