このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130837
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14948
事例作成日
(Creation date)
2013年04月27日登録日時
(Registration date)
2013年04月27日 16時37分更新日時
(Last update)
2017年07月14日 11時00分
質問
(Question)
ポワロが出てくる作品にどんなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
・名探偵ポワロの華麗なる生涯  アン・ハート/著  晶文社  1998.5  930.28
※巻末に次の2つのリストあり。
・p.1-33「ポワロ図書目録」
→次の記述あり
「・・・以下のリストは、エルキュール・ポワロの事績を全面的に、あるいは部分的に扱っている長編、短編集、戯曲、ならびに著作集の、英語による各種の版の初版を示したもので、これでその大半は網羅されているはずである。・・・[原題のアルファベット順。(PB)はペーパーバック版を示す。邦題は原則としてハヤカワ・ミステリ文庫版による]」
・p.34-37「映像化されたポワロ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930)
参考資料
(Reference materials)
アン・ハート 著 , 深町眞理子 訳. 名探偵ポワロの華麗なる生涯. 晶文社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685783-00 , ISBN 4794963513
マッシュー・ブンスン 著 , 笹田裕子, ロジャー・プライア 訳. アガサ・クリスティ大事典. 柊風舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011054570-00 , ISBN 9784903530444
アガサ・クリスティの小説でポアロが登場する翻訳は何冊あるか。書名も知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000114824-00
キーワード
(Keywords)
Christie, Agatha, 1890-1976
クリスティ,アガサ 辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!