このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130832
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域151
事例作成日
(Creation date)
2013年04月26日登録日時
(Registration date)
2013年04月27日 13時48分更新日時
(Last update)
2013年04月27日 13時51分
質問
(Question)
「平市消防署前のロータリーにあったキューピット像」(昭和34年1月7日付朝日新聞福島版掲載)について、いつ頃作られて、現在はどうなっているのか?
回答
(Answer)
「キューピット像」は平ロータリークラブ設立50周年記念塔として、昭和32年(1957)4月25日に平市消防署前国道6号線ロータリーに設置された。 その後、諸般の交通事情により、昭和41年(1966)10月6日に、同年4月11日に落成した「平市民会館」前の広場に移設され、さらには平成20年の市民会館閉館、同跡地に「いわき芸術文化交流館アリオス」が建設されるに伴い、平成18年頃平市民会館北側に隣接する「平中央公園」に移設され現在に至る。
なお、「キューピット像」の作者は、平松ヶ岡公園に建立される旧磐城平藩主安藤対馬守信正公銅像を制作した本多朝忠氏である。
回答プロセス
(Answering process)
1 「キューピット像」についての記述を当館所蔵資料で調査
【資料①】『市制30年の歩み』平市役所1966:「年表」に昭和32年5月25日キューピット像の除幕式の記載確認。
【資料②】『50年の歩み』いわき平ロータリークラブ 2003:「年表」に同ロータリークラブ設立50周年記念事業として、国道6号線平消防署前ロータリーへの設置および制作者等の記載を確認。平市民会館への移設の経過に関する記載を確認。
【資料③】『いわき民報(夕刊)』昭和32年(1957)4月25日付:平ロータリークラブが寄贈した「キューピット像」の除幕式関連の記事(写真あり)を確認。
【資料④】『平市勢要覧』1960:表紙にロータリーのキューピット像の写真が掲載されるも、キューピット像に関する詳細な記述なし。
【資料⑤】『平市民会館』昭和41年(1966):平市民会館の概要には、キューピット像についての記載なし。
2 「平中央公園キューピット像」についてのインターネットによる検索調査
【資料⑥】『いわき市総合観光案内所 スタッフブログ』でヒット。「平中央公園にある噴水像(キューピット像)は、作者は誰?像のタイトルは?」の質問に対する市公園緑地課の回答を掲載。平ロータリークラブから平市への寄贈・設置から、現在の平中央公園に設置されるまでの顚末を掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
『朝日新聞福島版』 昭和34年(1959)1月7日付
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】 『市制30年の歩み』 平市役所 1966 [総合 318.27/タ 1111906531]
【資料②】 『50年の歩み』 いわき平ロータリークラブ 2003 [総合 065/イ 1111369383]
【資料③】 『いわき民報』 1957.04.25 [総合 1170199937]
【資料④】 『スタッフブログ』 いわき市総合観光案内所(最終アクセス:2013.04.23) http://iwakikankou.blog12.fc2.com/blog-entry-177.html
キーワード
(Keywords)
キューピット像
平市民会館
平ロータリークラブ
平中央公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
一般財団法人 いわき市公園緑地観光公社
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決