このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130825
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨201327
事例作成日
(Creation date)
2013/02/21登録日時
(Registration date)
2013年04月27日 11時26分更新日時
(Last update)
2014年04月09日 13時25分
質問
(Question)
小学校1年国語の単元「はたらくふね」で,働く乗物について調べ学習があるので,船,港の資料を探している。
今稼動している船や港についてB5以上の写真や絵が多くある資料を希望している。
回答
(Answer)
●児童書
1.『船(絵巻えほん)』(榊原良平,こぐま社,2004)
2.『絵で見るある港の歴史』(アン・ミラード,さ・え・ら書房,2006)
3.『輪切り図鑑 クロスセクション』(スティーヴン・ビースティー,岩波書店,1992)
4.『ニューワイド学研の図鑑 鉄道・船』(学研,2007)
5.『小学館の図鑑NEO 乗りもの』(真島満秀,小学館,2003)
6.『のってみたいな!たのしいのりもの』(小賀野実,ポプラ社,2003)
7.『科学がつくる21世紀のくらし 5 海洋開発』(リブリオ出版,2003)
8.『日本の農林水産業 4 水産業』(小泉光久,鈴木出版,2011)
9.『最先端ビジュアル百科「モノ」の仕組み図鑑 4 船・潜水艦』(スティーブ・パーカー,ゆまに書房,2010)
10.『最先端ビジュアル百科「モノ」の仕組み図鑑8 緊急の乗り物』(スティーブ・パーカー,ゆまに書房,2010)
11.『フェリーターミナルのいちにち』(石橋真樹子,福音館書店,2012)
12.『のりものスピード図鑑 4 ふね』(イアン・グラハム,岩崎書店,2000)
13.『くわしい!わかる!図解日本の産業3 水産物・畜産物・林産物』(保岡孝之,学研,2006)
14.『日本の産業まるわかり大百科 3』(梶井貢,ポプラ社,2005)
15.『調べよう日本の水産業 1 海の自然と漁業』(坂本一男,岩崎書店,2005)
16.『調べよう日本の水産業 2 くらしと漁業』(坂本一男,岩崎書店,2006)
17.『めざせ!あこがれの仕事 12 漁師 海洋牧場の技術者 魚仲介人』(ポプラ社,1998)
18.『安全を守る仕事 3 海上保安庁』(国土社編集部,国土社,2010)
19.『ポプラディア情報館 日本の水産業』(小松正之,ポプラ社,2008)
20.『ふねがきた!』(笠野裕一,福音館書館,2010)
●一般書
1.『港町に行こう!』(青山誠,技術評論社,2005)
2.『貴重写真で見る 日本潜水艦総覧』(勝目純也,学研パブリッシング,2011)
3.『横浜大桟橋物語』(客船とみなと遺産の会,JTBパブリッシング,2004)
4.『客船倶楽部』(林淳一,イカロス出版,2004)
5.『船の最新知識』(池田良穂,ソフトバンククリエイティブ,2008)
6.『にっぽん全国たのしい船旅』(イカロス出版,2007)
7.『船の歴史事典』(アティリオ・クカーリ,原書房,2002)
8.『船この巨大で力強い輸送システム』(野澤和男,大阪大学出版会,2006)
9.『コンテナ船の話』(渡辺逸郎,成山堂書店,2006)
10.『世界の新鋭クルーズ客船』(府川義辰,成山堂書店,2002)
11.『海上保安レポート 2012』(海上保安庁,2012)
12.『造船技術の進展』(吉識恒夫,成山堂書店,2007)
13.『船の百科事典』(トニー・ギボンズ,東洋書林,2005)
14.『日本全国みなと事典 1995』(港湾空間高度化センター,未来社,1994)
15.『海と空の港大事典』(日本港湾経済学会,成山堂書店,2011)
●郷土資料
1.『Ports of Ibaraki』(茨城県土木部港湾課,茨城県土木部港湾課,1998)
2.『茨城の漁業・漁場 2003』(茨城県農林水産部水産振興課,2003)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
柳原良平. 船. こぐま社, 2004. (絵巻えほん) (当館請求記号 エ-ヤ, 当館資料番号 001140394493)
アン・ミラード. 絵で見るある港の歴史. さ・え・ら書房, 2006. (当館請求記号 230-ミ, 当館資料番号 001100320058)
スティーヴン・ビースティー. クロスセクション. 岩波書店, 1992. (当館請求記号 031-100, 当館資料番号 001051989935)
鉄道・船. 学研, 2007. (当館請求記号 R-536-テ, 当館資料番号 001100353703)
真島満秀. 乗りもの. 小学館, 2003. (当館請求記号 R-536-マ, 当館資料番号 001100220829)
小賀野実. のってみたいな!たのしいのりもの. ポプラ社, 2003. (超はっけん大図鑑) (当館請求記号 536-オ, 当館資料番号 001100215589)
科学がつくる21世紀のくらし 5. リブリオ出版, 2003. (当館請求記号 508-カ-5, 当館資料番号 001100198173)
小泉光久. 日本の農林水産業〔4〕. 鈴木出版, 2011. (当館請求記号 612-コ-4, 当館資料番号 001100425659)
スティーブ・パーカー. 「モノ」の仕組み図鑑 4. ゆまに書房, 2010. (当館請求記号 508-パ-4, 当館資料番号 001140445956)
スティーブ・パーカー. 「モノ」の仕組み図鑑 8. ゆまに書房, 2011. (当館請求記号 508-パ-8, 当館資料番号 001100416468)
石橋真樹子. フェリーターミナルのいちにち. 福音館書店, 2012. (当館請求記号 キ-エ-イ, 当館資料番号 001100444163)
イアン・グラハム. のりものスピード図鑑 4. 岩崎書店, 2000. (当館請求記号 536-グ-4, 当館資料番号 001100047594)
保岡孝之. くわしい!わかる!図解日本の産業 3. 学研, 2006. (当館請求記号 602-ヤ-3, 当館資料番号 001100282324)
梶井貢. 日本の産業まるわかり大百科 3. ポプラ社, 2005. (当館請求記号 602-カ-3, 当館資料番号 001100254851)
坂本一男. 調べよう日本の水産業 1. 岩崎書店, 2005. (当館請求記号 662-サ-1, 当館資料番号 001100248580)
坂本一男. 調べよう日本の水産業 2. 岩崎書店, 2005. (当館請求記号 662-サ-2, 当館資料番号 001100251105)
まざせ!あこがれの仕事 12. ポプラ社, 1998. (当館請求記号 366-メ-12, 当館資料番号 001100097045)
安全を守る仕事 3. 国土社, 2010. (当館請求記号 317-ア-3, 当館資料番号 001100401734)
小松正之. 日本の水産業. ポプラ社, 2008.(ポプラディア情報館) (当館請求記号 R-662-コ, 当館資料番号 001100380037)
笠野裕一. ふねがきた!. 福音館書店, 2010. (当館請求記号 キ-エ-カ, 当館資料番号 001100364775)
青山誠. 港町に行こう!. 技術評論社, 2005. (当館請求記号 291.0-アオ, 当館資料番号 001000928836)
勝目純也. 〈貴重写真で見る)日本潜水艦総覧. 学研パブリッシング, 2011. (当館請求記号 556.9-カツ, 当館資料番号 001001326758)
客船とみなと遺産の会. 横浜大桟橋物語. JTBパブリッシング, 2004. (当館請求記号 683.9-ヨコ, 当館資料番号 001000842094)
林純一. 商船倶楽部. イカロス出版, 2004. (当館請求記号 556.3-ハヤ, 当館資料番号 001000818888)
池田良穂. 船の最新知識. ソフトバンククリエイティブ, 2008. (当館請求記号 550-イケ, 当館資料番号 001001215134)
にっぽん全国たのしい船旅 2007-2008. イカロス出版, 2007. (イカロスMOOK) (当館請求記号 291.0-ニツ-2007, 当館資料番号 001001118734)
アティリオ・クカーリ. 船の歴史事典. 原書房, 2002. (当館請求記号 550.2-クカ, 当館資料番号 001001190832)
野澤和男. 船この巨大で力強い輸送システム. 大阪大学出版会, 2006. (大阪大学新世紀レクチャー) (当館請求記号 550-ノザ, 当館資料番号 001001041555)
渡辺逸郎. コンテナ船の話. 成山堂書店, 2006. (当館請求記号 556.6-ワタ, 当館資料番号 001001068723)
府川義辰. 世界の新鋭クルーズ客船. 成山堂書店, 2002. (当館請求記号 556.4-フカ, 当館資料番号 001000475218)
海上保安レポート 2012. 海上保安庁, 2012. (当館請求記号 R557.8-カイ-2012, 当館資料番号 001054100951)
吉識恒夫. 造船技術の進展. 成山堂書店, 2007. (当館請求記号 550.2-ヨシ, 当館資料番号 001001110467)
トニー・ギボンズ. 船の百科事典. 東洋書林, 2005. (当館請求記号 R-550.3-ギボ, 当館資料番号 001000838894)
港湾空間高度化センター. 日本全国みなと事典 1995. 未来社, 1994. (当館請求記号 R-683-96-95, 当館資料番号 001052258546)
日本港湾経済学会. 海と空の港大事典. 成山堂書店, 2011. (当館請求記号 R-683.9-ウミ, 当館資料番号 001001327137)
茨城県土木部港湾課. Ports of Ibaraki. 茨城県土木部港湾課, 1998. (当館請求記号 L-683.92-1-1998, 当館資料番号 001053635445)
茨城の漁港・漁場 2003. 茨城県農林水産部水産振興課, 2003. (当館請求記号 L661-3-2003, 当館資料番号 001053138796)
キーワード
(Keywords)
乗物
はたらくふね
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000130825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!