このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130814
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市瑞‐2013-001
事例作成日
(Creation date)
2013年2月1日登録日時
(Registration date)
2013年04月26日 19時12分更新日時
(Last update)
2013年06月14日 17時27分
質問
(Question)
水上勉の『谷崎潤一郎伝』はあるか?
回答
(Answer)
水上勉の『谷崎潤一郎伝』はございません。ただし、水上勉は「谷崎潤一郎先生のこと」という文章を『谷崎潤一郎全集19巻』の月報に寄せています。また伝記ではありませんが、水上勉が編者となっている谷崎潤一郎の書簡『谷崎先生の書簡』は存在します(水上勉没後に増補版も刊行)。なお、水上勉は伝記『一休』で谷崎潤一郎賞をとっていることをご参考までに申し添えます。
回答プロセス
(Answering process)
谷崎潤一郎の伝記としては『谷崎潤一郎伝』(小谷野敦/著)と『伝記谷崎潤一郎』(野村尚吾/著)等があります。
『谷崎潤一郎伝』の巻末に主要参考文献があり、ここに「谷崎潤一郎先生のこと」没後全集月報19 1968年と『谷崎先生の書簡-ある出版社社長への手紙を読む』 中央公論社 水上勉/編著 1991年との記載があります。
その他、国立国会図書館サーチなども検索しましたが、水上勉の『谷崎潤一郎伝』は見つかりませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (915 9版)
作品集  (918 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『谷崎先生の書簡』 水上勉/編著  中央公論社 1991年
『谷崎潤一郎全集 第19巻』 谷崎潤一郎/著 中央公論社 1968年
『谷崎潤一郎伝』 小谷野敦/著 中央公論新社 2006年
キーワード
(Keywords)
谷崎潤一郎
水上勉
書簡
伝記
小谷野敦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決