このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130795
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-994
事例作成日
(Creation date)
2013年04月25日登録日時
(Registration date)
2013年04月26日 11時38分更新日時
(Last update)
2013年05月17日 16時57分
質問
(Question)
「titian(英語):赤褐色の・チタン」と「Titan(英語):巨人、ギリシャ神話の登場人物」という単語があるが、「titian」でも意味合いとして「Titan」と同じだということを
どこかの資料で見た記憶があるが、その資料はないか。
回答
(Answer)
金属のチタンがギリシャ神話の地母神ガイアの子である巨人族チタン(タイタン)に由来する旨の記述は見つけられたが、
質問のような形で記載のある資料は見つけられず、当館ではGiveUp事例となってしまった。
回答プロセス
(Answering process)
①英語辞典をあたる。
②ギリシャ神話関係の人物事典などをあたる。
③民俗学の辞典をあたる。
④国語辞典をあたる。
⑤化学辞典をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (833 8版)
神話.神話学  (164 8版)
参考資料
(Reference materials)
デービッド・リーミング, マーガレット・リーミング 著 , 松浦俊輔 他訳. 創造神話の事典. 青土社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780022-00 , ISBN 4791756576
大日本百科事典 第15 ちは-てわ 新版. 小学館, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000471686-00
竹林滋 [ほか]編. 研究社新英和大辞典 第6版. 研究社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003646961-00 , ISBN 4767410169
ホルヘ・ルイス・ボルヘス/[共著] , マルガリータ・ゲレロ/[共著] , 柳瀬 尚紀/訳. 幻獣辞典. 晶文社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002288938-00
大林太良 [ほか]編. 世界神話事典. 角川書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002308651-00 , ISBN 4040316002
イヴ・ボンヌフォワ 編 , 金光仁三郎 主幹 , 安藤俊次 [ほか]共訳. 世界神話大事典. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008056-00 , ISBN 4469012653
アーサー・コットレル/著 , 松村 一男/訳 , 蔵持 不三也/訳 , 米原 まり子/訳. ヴィジュアル版世界の神話百科 : ギリシア・ローマ/ケルト/北欧. 原書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000336705-00 , ISBN 4562032499
山北篤, 佐藤俊之 監修. 悪魔事典. 新紀元社, 2000. (Truth in fantasy事典シリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002946922-00 , ISBN 4883173534
ローズマリ・エレン・グィリー 著 , 松田幸雄 訳. 妖怪と精霊の事典. 青土社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002458520-00 , ISBN 4791753836
ジェフ・ロヴィン 著 , 鶴田文 訳. 怪物の事典. 青土社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002812386-00 , ISBN 4791756886
草野巧 著 , シブヤユウジ 画 , シブヤユウジ. 幻想動物事典. 新紀元社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002589503-00 , ISBN 488317283X
キャロル・ローズ 著 , 松村一男 監訳. 世界の怪物・神獣事典. 原書房, 2004. (シリーズ・ファンタジー百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007587243-00 , ISBN 4562038500
教育社 編. 架空人名辞典 欧米編. 教育社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001847612-00 , ISBN 4315501794
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第8巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 409520950X
John Emsley 著 , 山崎昶 訳. 元素の百科事典. 丸善, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004208201-00 , ISBN 4621072625
吉村壽次 編. 化学辞典 第2版. 森北出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641505-00 , ISBN 9784627240124
日本化学会 編. 標準化学用語辞典. 丸善, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002097702-00 , ISBN 4621035460
馬淵久夫 編. 元素の事典. 朝倉書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002330239-00 , ISBN 4254140444
Per Enghag [著] , 渡辺正 監訳 , 西原寛, 野津憲治, 立間徹, 宮村一夫, 下井守, 高野穆一郎 訳. 元素大百科事典. 朝倉書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009188586-00 , ISBN 9784254140781
ジャン・シュヴァリエ, アラン・ゲールブラン 共著 , 金光仁三郎 [ほか]共訳. 世界シンボル大事典. 大修館書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002565310-00 , ISBN 4469012491
キーワード
(Keywords)
titian
Titan
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000130795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!