このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130747
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2013.05-04
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年04月24日 16時25分更新日時
(Last update)
2013年04月25日 11時32分
質問
(Question)
こどもと一緒に竹笛を作りたい。素人でも作れるような簡単な本はないか。
回答
(Answer)
『竹でつくる楽器』p8~29
材料である竹の入手方法と道具についての説明あり。作り方のイラストと完成品の写真がある。外国の竹笛も含め14種類の作り方を紹介。具体的に、端から何ミリで穴をあけるなどの指示があり分かりやすい。鼻で吹く笛やヘビ使いの笛などといった、ユニークな外国の笛もあり楽しめる。「初音(うぐいす笛)」「カッコウ笛」「ウンギョン」「ケーナ」「口笛(コウディ)」「吐良(トウリャン)」「篠笛」「クイクイ(鼻笛)」「トガリ」「鈴虫笛」「ブンボン(竹ぼら)」「ディジェリドゥー(目次には「ディジュリドゥー」とあり)」「リーレ」「ヘビ使いの笛」の14種。
『手づくり遊び 5』p17~29
15種類の笛を紹介。作り方はイラスト。珍しいものでは、ヘブライ時代(紀元前2000年頃)の笛で、何本かの管を束ねて作る”パンの笛”が紹介されている。「竹の笛(ウグイス笛)」「リード笛」「リード弁のある笛」「ウグイス笛」「せんのある笛」「仕切りのある笛」「たて笛」「横笛」「パンの笛」「ハーモニー笛」「水笛」「せみ笛」「動物や鳥の笛」「ケイナ」など紹介。
『音と楽器をつくる(シリーズ子どもとつくる4)』p32~52
7種類の笛(「ヒバリ笛」「カッコウ笛」「ウグイス笛」「笹笛」「カズー」「尺八」「篠笛」)に加え、応用として作れる笛も紹介されている。「シリーズ子どもとつくる」とあるが、篠笛や尺八に至ってはかなり本格的。楽器についての説明も詳しい。作り方の手順は白黒写真もあり分かりやすい。
『ふるさと子供グラフティ 新装版』p36
著者がこども時代に作って遊んでいた笛を、イラストとともに紹介。作り方だけでなく、こどもが作る上での刃物の扱いの注意点や安全に作るためのアドバイスもある。ピーピー笛、ブーブー笛、水笛、ガリガリ笛など吹き方もあり。旧版よりもこの新装版の方が、作り方の説明が詳しくなっていて、種類もガリガリ笛(おまじない笛)が追加されている。参考文献に同著者の『竹笛で遊ぼう』が紹介されているが、当館未所蔵のため未確認。
上記4冊のほか、下記の資料も種類は少ないが記載があった。
『音をつくってあそぼう』p42
竹とビニール袋、輪ゴム、テープなどを使って作る「カズー」という笛が紹介されている。(この本は、主にストローや食べ終わったお菓子の筒などを使った工作がメインで、竹の笛はこの1種類のみ)
『手づくりの楽器』p56
「ケイナ」、p58「竹の横笛」  横笛と、アンデスの文明から生まれた「ケイナ」という縦笛の2種類が紹介されている。イラストと作り方あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
関根秀樹 著. 竹でつくる楽器. 創和出版, 1992. (シリーズ親と子でつくる ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002158248-00 , ISBN 4915661415
手づくり遊び 5. 同朋舎, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004601466-00 , ISBN 4810404501
繁下和雄 著. 音と楽器をつくる. 大月書店, 1983. (シリーズ・子どもとつくる ; 4), ISBN 4-272-61104-6
原賀隆一 絵・文. ふるさと子供グラフティ 新装版. クリエイト・ノア, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010363726-00 , ISBN 9784906453108
繁下和雄 作 , 根来由美 絵. 音をつくってあそぼう. 草土文化, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002298100-00 , ISBN 4794505566
石井正子 著. 手づくりの楽器 : ゆかいなコンサート. 誠文堂新光社, 1986. (工作ランド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001800286-00 , ISBN 441638615X
キーワード
(Keywords)
竹笛
楽器
作成法
管楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!