このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130712
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-03-009
事例作成日
(Creation date)
2013年03月16日登録日時
(Registration date)
2013年04月24日 10時02分更新日時
(Last update)
2014年01月10日 10時50分
質問
(Question)
「開戦の詔書」「教育勅語」など、詔勅を集めた本がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。読みたい内容が含まれており、貸出可能である【資料1】を提供。
資料1:「開戦の詔書」(昭和16年12月8日発布)、「教育勅語」(明治23年10月30日発布)のほか、「大日本帝国憲法(抄)と(全文)」「大本営発表(抄)」「ポツダム宣言」「終戦の詔書」が収録されており、それぞれの解説と注釈がある。
資料2:明治元年から昭和43年までの代表的な詔勅類940編を集成したもの。p448~451「米国及英国ニ対スル宣戦ノ詔書」、p165「教育ニ関スル勅語」がある。
資料3:「開戦の詔書」のほか、「終戦の詔書」「年頭の詔書」「ポツダム宣言」の収録がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「詔勅」を検索。 →参考図書の【資料2】を見ていただくが貸出禁止資料
(2) 「詔書」で再度検索。 →【資料1・3】がヒット
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
国体論.詔勅  (155 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 自由国民社編集部 企画編集. 開戦の詔書 : 大日本帝国憲法・教育勅語・大本営発表・ポツダム宣言・終戦の詔書. 自由国民社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007989774-00 , ISBN 4426766079 (当館請求記号 210.7/カ05/)
【資料2】 近代史料研究会 編. 明治大正昭和三代詔勅集. 北望社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216402-00  (p448~451「米国及英国ニ対スル宣戦ノ詔書」、p165「教育ニ関スル勅語」 当館請求記号 R210/456 ※貸出禁止資料)
【資料3】 文芸春秋 編. 終戦の詔書. 文芸春秋, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002434039-00 , ISBN 4165053805 (当館請求記号 書庫155/シ95/)
キーワード
(Keywords)
開戦の詔書
開戦の詔勅
米国及英国ニ対スル宣戦ノ詔書
教育勅語
教育ニ関スル勅語
詔勅
詔書
勅書
勅語
天皇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決