このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130711
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-03-008
事例作成日
(Creation date)
2013年03月16日登録日時
(Registration date)
2013年04月24日 09時42分更新日時
(Last update)
2013年08月07日 14時45分
質問
(Question)
1996年(平成8年)以降の衆議院選挙日が一覧できるものがないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下のとおり紹介。
資料1:p284~289「衆議院議員総選挙及び会派別議員数」があり、第23回(昭和22年)~41回(平成8年)までの期日を確認できる。※該当は1回分。
資料2:p450~451「衆議院議員総選挙の定数,立候補者数,選挙当日有権者数,投票者数および投票率(明治23~平成17年)」があり、第1回~44回(平成17年)までの期日を確認できる。
資料3:第44回(平成17年)~最新の46回(平成24年)までの3回分の結果を確認できる。
<2013/8/7追記>※質問当時未所蔵。
資料4:p244~248「衆議院議員総選挙及び会派別議員数」があり、第23回(昭和22年)~第44回(平成17年)までの総選挙期日を確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 314、315(議会、政治・政党)の参考図書や統計資料にあたり、内容を調査。
(2) 上記資料で確認できなかった第45回以降の選挙情報については、〔政府統計の総合窓口(総務省統計局)〕 http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do (最終確認2013/6/22)で、「衆議院議員総選挙」を検索。→検索結果に、平成24年選挙のデータがなかったため、直接総務省のページで確認→【資料3】。
次の資料は、平成8年より古い選挙であれば、確認できるもの。
・『日本政党史辞典 下』( 国書刊行会,1998)資料篇p5~7「衆議院議員総選挙一覧」があり、第1回~39回(平成2年)までの投票日を確認できる。
・『衆議院議員選挙の実績 第1回〜第30回』(公明選挙連盟,1967)p9「総選挙一覧表」があり、第1回~30回までの総選挙年月日を確認できる。
以下の資料は調査済(選挙期日の掲載なし)。
・『衆議院選挙の手引 平成24年』(ぎょうせい,2012)
・『国会便覧 平成25年8月新版』(日本政経新聞社,2012)
<参考として>
〔Wikipedia:衆議院議員総選挙〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%86%E8%AD%B0%E9%99%A2%E8%AD%B0%E5%93%A1%E7%B7%8F%E9%81%B8%E6%8C%99 (最終確認2013/6/22)
「衆議院議員総選挙の一覧」があり、投票日が確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 8版)
政党.政治結社  (315 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 浅野一郎 編著. 国会事典 : 用語による国会法解説 第3版補訂版. 有斐閣, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002743490-00 , ISBN 4641128480 (p284~289「衆議院議員総選挙及び会派別議員数」 当館請求記号 R314.1/ア98/ ※貸出禁止資料)
【資料2】 日本統計協会 編. 日本長期統計総覧 第5巻 (住居,社会保障,保健医療,教育・文化,科学技術,公務員・選挙,司法・警察,災害・事故,国防). 日本統計協会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001940519-00 , ISBN 4822309649 (p450~451「衆議院議員総選挙の定数,立候補者数,選挙当日有権者数,投票者数および投票率(明治23~平成17年)」 当館請求記号 R351/ニ06/5 ※貸出禁止資料)
【資料3】 〔総務省:衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査結果〕 http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/data/shugiin/ichiran.html (最終確認2013/6/21)
【資料4】 浅野一郎, 河野久 編著. 新・国会事典 : 用語による国会法解説 第2版. 有斐閣, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009417318-00 , ISBN 9784641130401 (p244~248「衆議院議員総選挙及び会派別議員数」 当館請求記号 R314.1/ア08/ ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
衆議院議員総選挙
選挙期日
投票日
国政選挙
国会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決