このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130702
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-0423-般
事例作成日
(Creation date)
2013年04月23日登録日時
(Registration date)
2013年04月23日 16時22分更新日時
(Last update)
2013年05月10日 12時36分
質問
(Question)
“弁天様の腕が8本ある”ということが、写真・イラスト・説明文で載っている本があれば見たい。
回答
(Answer)
『目で見る仏像』P.538の腕が8本の写真とP.540から541の姿の説明、『やさしくわかる仏像入門』P.103の腕の本数の解説を提示。
回答プロセス
(Answering process)
1)辞書でどのように説明されているか見る。
→『日本国語大辞典』11巻のP.1328で「弁天(べんてん)」を見る。”べんざいてん(弁才天)の略”とあるため、同巻のP.1311「弁財天(べんざいてん)」を見ると、腕が二本のイラストあり(琵琶などの楽器を持っている時のような腕の様子。)
2)OPACで仏像についての本を検索する。
→『目でみる仏像』P.536からP.541に「弁才天」についての掲載あり。腕が2本、8本の像や絵の写真あり。特にP.540「弁才天の形」に姿についての解説あり。“この女天は八臂とするのが一般的で、他に二臂像の例も少なくない。八臂像は『金光明最勝王経』を典拠としており(以下略)”
→『やさしくわかる仏教入門』P.103「弁才天(弁財天)」に、はじめは腕が8本の姿でつくられたがへいあん時代以降は2本の腕となり、琵琶をかかえる姿が一般的になってきたとある。
3)『日本国語大辞典』11巻P.1311をもう一度見ると、こちらにも“像は、八臂(略)、または、二臂(琵琶を持つ)。”と書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
愛知県豊川市の秘仏公開で、腕が8本の弁天像を見て気になっていた。
NDC
仏会  (186 9版)
仏像  (718 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第11巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048207-00 , ISBN 409520950X
田中義恭, 星山晋也 編著. 目でみる仏像 : 完全普及版. 東京美術, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002916745-00 , ISBN 4808706873
向吉悠睦, 中村佳睦 著. やさしくわかる仏像入門. ナツメ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008662213-00 , ISBN 9784816343728
キーワード
(Keywords)
弁天
弁財天
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
仏像
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!