このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130687
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130423-1
事例作成日
(Creation date)
2013年04月23日登録日時
(Registration date)
2013年04月23日 10時54分更新日時
(Last update)
2016年12月12日 14時18分
質問
(Question)
大学令(大正7年)の条文を探している。
回答
(Answer)
官報. 大正7年 1918年12月06日
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2954017/1  (2016/12/12 確認)
JACAR(アジア歴史資料センター)
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/default  (2016/12/12 確認)
レファレンスコード A03021163300 で検索。
「簿冊標題:大学令・御署名原本・大正七年・勅令第三百八十八号」(国立公文書館デジタルアーカイブ)
https://www.digital.archives.go.jp/das/image/F0000000000000025655   (2016/12/12 確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本法令索引の廃止法令で検索した。
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/index.jsp  (2013/04/23確認)
大学令 ( 大正7年12月6日勅令第388号 )
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=G%2b38Rc6T9CTYTYlZM1ybPg%3d%3d  (2013/04/23確認)
<参考>
原敬内閣の「高等教育の充実計画として」、「一九一八年十二月六日に大学令を公布し、官立単科大学、公立大学、私立大学の設置を認め」、「新たな法的枠組みを作った。」「第四十一議会に官立の高等教育機関の充実計画案を提出し、」6ヵ年計画で帝国大学四学部、医科大学、商科大学、高等学校等を創設する内容だった。「それまで専門学校であった慶應義塾大学(略)日本大学(略)などの大学昇格を積極的に認めていった。」
伊藤之雄 [著] 『政党政治と天皇』 (講談社学術文庫;[1922] . 日本の歴史 ; 22) 講談社 2010.4
本館請求記号:000 - 講談社学術文庫 - 1922
p.112-113 「積極政策と秩序の維持」より抜粋。
原敬の「積極政策」「四大政綱」について知りたい。(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201017 (2016/12/12 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本法令索引 国立国会図書館
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/index.jsp  (2016/12/12 確認)
キーワード
(Keywords)
大学令
勅令
原敬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!